На днях уже в третий раз начал перечитывать книгу Чана Ким и Рене Мобор “Стратегия голубого океана”, которую я очень рекомендую не только предпринимателям и топ-менеджерам, но и всем людям, задумавшимся открыть свой собственный бизнес.
Но буквально с первых страниц книги, когда зашла речь о таком проекте как CIRQUE DU SOLEIL, я задумался: а как сейчас обстоят дела в компаниях, про которые идет речь в книге? Что происходит с их бизнесом? И вот что я нашел на широких просторах “всемирной сети”.
CIRQUE DU SOLEIL.
Этот прекрасный цирк переживает сейчас не лучшие времена — из‑за “коронокризиса” его руководство было вынуждено уволить 95% сотрудников. У компании огромные долги и не до конца понятные перспективы. Откроется ли бизнес после пандемии? Под вопросом остается судьба 44 шоу и почти 3500 его теперь уже бывших сотрудников.
Как пишут во многих СМИ, проблемы у цирка начались еще до пандемии, а долги копились годами. И хотя он в последнее время начал больше зарабатывать на выступлениях, эти долги выросли вместе с доходами. У руководства цирка были планы по выходу из кризиса, однако их реализации помешала пандемия коронавируса и начало проблем в индустрии развлечений — отмена массовых мероприятий, карантин и режим самоизоляции.
CANON.
И такую крупную компанию не обошли стороной закрытия и приостановления в работе. Но Canon имел и “подушку безопасности” и возможности для создания антикризисного бизнес плана. Безусловно, компания была вынуждена останавливать работу заводов, закрывать штаб-квартиры и магазины, были перенесены презентации долгожданных новинок. Тем не менее, многие источники в сети говорят о том, что у Canon готова стратегия на случай худшего сценария, несмотря на то, что у компании сейчас достаточно комплектующих на ближайшее время.
Источник: www.photowebexpo.ru
FORD.
Закрытие заводов коснулось и автопроизводителей, в том числе и Ford. Компания также была вынуждена поменять планы в дальнейшей работе. Бизнес и его прибыльность потерпели изменения.
Ford и его люкс-бренд Lincoln официально отказались от создания электрокроссовера на скейтборд-платформе стартапа Rivian. Введенные ограничения для бизнеса на фоне коронавируса не позволили вписаться в запланированный ранее график разработки и производства.
Но при этом, американский автопроизводитель сделал уклон на защиту автовладельцев, а именно выпустил новое программное обеспечение для своих автомобилей, которое помогает бороться с вирусом. Ford решили воздействовать на вирус теплом — повышением температуры в салоне до необходимого для нейтрализации вируса уровня. С помощью определенного сочетания кнопок круиз-контроля активируется функция дезинфекции, в течение 15 минут температура в салоне повышается до 133 градусов по Фаренгейту (около +56 по Цельсию). Автомобиль будет сигнализировать своей светотехникой о том, что идет процесс дезинфекции, по окончании будет включено охлаждение.
По мнению экспертов ВОЗ, при такой температуре вирус быстро теряет свою устойчивость. Выбранная комбинация температуры и длительности воздействия, как утверждают разработчики, снижает концентрацию вируса более чем на 99% на внутренних поверхностях автомобиля.
Источник: www.theverge.com www.yandex.ru
PHILIPS.
Ситуация в компании мало чем отличается от ситуации в Canon. Исключением является то, что в отличии от крупнейшего производителя офисной и фототехники, Philips занимается и медицинским оборудованием. В связи с этим, Philips значительно нарастил производство медицинских решений для борьбы с короновирусом. В частности, компания, объявила о наращивании производства ряда продуктов и решений для интенсивной терапии, которые призваны помочь в диагностике и лечении пациентов с COVID-19. Все эти шаги позволили бизнесу не только остаться на плаву, но и улучшить свои позиции на рынке.
Источник: www.philips.ru
NOVO NORDISK.
Пандемия COVID-19 стала тяжелым испытанием для всей системы здравоохранения и осложнила как разработку новых лекарств, так и проведение клинических исследований. Но, несмотря на сложившуюся ситуацию в бизнесе, компания Novo Nordisk продолжает проводить в клинические исследования, которые открывают доступ к современным лекарственным препаратам. Вне всяких сомнений изменились принципы и процессы работы, подход к больным. Ситуация также повлияла и на сам бизнес и его прибыльность, но это, как показывает практика не обошло многих.
Источник: www.pharmvestnik.ru
Также в книге рассказывалось и о таких проектах, как POLO RALPH LAUREN, ITunes, JCDecaux и других. Но, ситуация, во многих из них, начала меняться еще еще до коронавируса, поэтому затрагивать их я не стану.
А вы читали о том, как чувствую себя компании после пандемии? Как они развиваются в настоящее время?