Найти тему
ТЕLO

Даже при самой "густой" крови тромб не возникнет, если не будет одной составляющей.

Образование тромбов - яркий пример выражения "две стороны одной медали". И если уж вести о них речь, то начать следует с тромбоцитов. Мы со школы знаем, что их основная функция - остановить кровь. Но за последние 20-30 лет ученые выявили, что эти микроскопические клетки имеют гораздо больше функций. Они играют роль в образовании новых кровеносных сосудов, развитии опухолей, восстановлении тканей. В научной литературе описано их участие в иммунном ответе.

Но еще больше вопросов, на которые пока нет ответов. Почему у тромбоцитов такое сложное строение, если они живут в среднем 7-10 дней? Ведь если сосуд не поврежден, то они "трудятся" крайне мало. А почему у них дискообразная форма? В норме рост тромба прекращается после того, как тромбоциты "залатали" сосуд, не приводя к закупорке. И на сегодня неплохо изучен механизм образования тромбов, но толком не известно как этот процесс останавливается.

И это учесть, что впервые о тромбоцитах стало известно в середине 19 века. В 1842 году Александр Донне сообщил об открытии новых "кровяных пластин". Позднее, в 1882 году итальянский врач Джулио Биццоцеро описал их важнейшую роль в живом организме. Тромбоциты стали называть "Бляшками Биццоцеро". Александр Шмидт, немецкий доктор Пауль Моравиц, американский врач Харуэлл и многие другие внесли свой значимый вклад в науку, изучая роль этих элементов крови в организме. Но основной вопрос так и остался открытым: Какие факторы заставляют гемостаз(биологическая система, одна из функций которой - остановка кровотечения при повреждении сосуда)переключаться с защиты организма на развитие состояния, которое угрожает жизни.

фото с сайта pixabay.com
фото с сайта pixabay.com

Механизм образования тромбов сформулировал врач Рудольф Вирхов. В медицине данный процесс получил название "Триада Вирхова". Она базируется на трех принципах:

  1. Повреждение стенки сосуда. Это первопричина! Не "густая" кровь, которую всюду рекомендуют "разжижать".
  2. Изменение скорости кровотока.
  3. Изменение состава(степени вязкости) крови. Как говорится - кровь стала "густая".

Основная причина - повреждение сосуда! Тромб не образуется только от "густой крови" и замедления кровотока. Нет поврежденного сосуда - нет тромба.

А механизм увеличения "густоты" крови очевиден - недостаток жидкости.

Поэтому , чтобы избежать тромбоза, в первую очередь, стоит озаботиться состоянием своих сосудов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, А Я ОБЕЩАЮ ДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.

Возможно Вам будет интересно прочитать и другие статьи:

Увеличиваем плотность костей. Закон Вольффа.

Клининг тела.

Стопа необыкновенная. Тестируем свои ножки.