Найти тему
Фотоартефакт

Про 10 рублей, которые называются "Арка"

Иногда нумизматы употребляют название "Арка", когда говорят про некие юбилейные монетки. Таким словом кратко назвали монету номиналом 10 рублей 2012 года, посвященную 200-летию победы в Отечественной войне.

Вот так эта монета выглядит:

-2

В основном ее можно увидеть в специальных альбомах, в которых содержатся все монеты, посвященные круглой дате. Очень удобно, между прочим. Не нужно собирать и думать, как их разместить. Под каждой дырочкой подпись, чтобы не запутаться.

-3

Конечно, "эстеты" нумизматики скажут "фи!", мол, данный способ хранения монеток, которые, фактически до определенного момента были почти UNC, не приемлем. Вполне возможно. Вот, посмотрите, монета "Арка" покрылась какими-то пятнами.

-4

Хотя, вот тут, знаете, спорный вопрос. Я на эти монетки в альбоме не любуюсь, а иногда их достаю руками, не защищенными перчатками. Для меня монета это не какой-то металлический кружок, на который даже дышать нельзя, а прежде всего это предмет коллекционирования, который можно и нужно держать в руках, чтобы ощутить его прелесть. За всякими анцами и пруфами я не гоняюсь.

Я думаю, что легко догадаться, почему эта 10 рублей называется "Арка". Реверс представлен изображением Триумфальной арки, что установлена в Москве. Арка сооружена в честь победы в Отечественной войне.

Лицевая сторона монеты выполнена в обычном стиле, который не отличается об оформления монет в 10 рублей регулярного чекана.

Тираж монеты "Арка" составил аж 10 миллионов экземпляров, что является довольно большим числом для юбилейных монет. Для чеканки монеты использовалась сталь, покрытая латунью. Чеканкой занимался Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).

В основном, как я упомянул, монету "Арка" продают в комплектах с другими юбилейными монетами 2012 года, объединенных в рамках одной тематики.

Но на нумизматических и коллекционных ресурсах вы без проблем можете купить и одну монету. Цены вполне приличные. В основном за условную сохранность UNC продавцы просят от 16 до 25 рублей, что совсем чуть-чуть больше номинала. В состоянии "из обращения" монеты не продаются, так как никому они не нужны.