Мы насквозь пропитаны страхом оценки. Всю жизнь боимся, что нас плохо оценят, и неосознанно стремимся угождать некому незримому судье, забывая при этом о своих настоящих намерениях и устремлениях. Система координат всего общества строится на сравнении и оценке, а точнее на обесценивании. Мы постоянно сравниваем себя и других, мы постоянно выносим вердикты себе и миру. Мы всю жизнь бессознательно держим в голове незримые дневники, ожидая, что вот-вот неведомый учитель поставит туда двойку и вызовет в школу родителей.
Оценивать человека - значит, планомерно его убивать. Мы мертвы как творцы, как художники, которые из-за страха оценки забыли о своих бескрайних возможностях, согнувшись, съежившись, живем со всеохватным чувством вины, проживая жизнь как ПОЛОЖЕНО, а не так, как хочется. Жить в парадигме оценок и сравнений – значит, быть обреченно бегущим за некой иллюзией превосходства над другим и падать в чувство ущербности, сравнивая себя с другим. Разве можно говорить о здоровом обществе, о светлом состоянии сознания, о любви, пока мы находимся в этих страшных жерновах самобичевания, долженствований и чувства вины.
Мы - продукты оценочной системы. Общеобразовательная школа, как система, взращивающая рабов, как система, основанная на манипуляции через страх наказания, не может больше существовать.
Об этом мы говорим с Dima Zicer – создателем школы Неформального образования «Апельсин». Мы назвали фильм «Дима Зицер о школе АПЕЛЬСИН», но на самом деле Дима говорит о школе в целом, о том, кто мы и куда мы, если будет дальше так продолжаться, и что за горизонты ожидают нас, если мы для начала хотя бы остановимся и осмыслим происходящее. Если остановимся и осмыслим, увидим, что школа может быть таким волшебным местом, как школа Димы, где дети счастливы.
Пока я ждала встречи с Димой, я сидела за столиком в столовой, которая больше похожа на домашнюю гостиную, и наблюдала за детьми. Мне принесли кофе, а выпить я его не смогла, потому что душили слезы. Потому что невозможно не плакать от радости, от восторга, от горечи… От горечи, что так много детей продолжают гробить свои драгоценные часы в общеобразовательной школьной бойне. Времена меняются. Появляются альтернативные способы обучения без оценок. Но как этого пока мало.
Диме не нравится высокопарный слог, он скромничает, просит не использовать в свой адрес пафосных эпитетов. А я не знаю просто, какие простые слова найти для выражения того, что я здесь увидела. Честное слово, Дим, я просто не могу выразиться иначе, но у тебя действительно растут новые люди, новое человечество. Творцы.
Процветания вам! Всем сердцем глубоко благодарю за радость общения, за откровение, за доверие, за любовь, которая буквально льется, хлещет из школы таким огромным согревающим душу потоком!
ДИМА ЗИЦЕР О ШКОЛЕ АПЕЛЬСИН. Часть 1.
ИМА ЗИЦЕР О ШКОЛЕ АПЕЛЬСИН. Часть 2.