Гильзы для патронов к гладкоствольному оружию бывают пластиковые, латунные и папковые (картонные). Последние, насколько я знаю, уже не производятся - им то на смену и пришел пластик. Латунные используются, хоть и редко.
Пластик же имеет массу преимуществ.
Во-первых, скругленные края гильзы исключают проблемы с подачей патронов в полуавтоматических ружьях с трубчатым магазином.
При использовании латунных гильз такая проблема может встречаться, но виновата тут, скорее, не гильза, а само оружие.
Во-вторых, пластик гораздо дешевле. Я просмотрел охотничьих несколько интернет-магазинов Москвы: стоимость пластиковых капсюлированных гильз варьируется от 9 до 15 рублей за штуку, латунных - от 50 до 80 рублей.
Да, латунь может многократно переснаряжаться, а пластик считается одноразовым. Тем не менее, есть умельцы, которые и пластиковые гильзы умудряются использовать по несколько раз.
В-третьих, латунь может раздуть в патроннике, что вызовет проблемы с экстракцией гильзы. Благодаря гибкости с пластиком такого не происходит.
Еще одним очевидным преимуществом пластика может показаться меньшая масса. Но охотники редко таскают с собой патроны сотнями, чтобы разница в массе стала заметной.
Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!