Найти тему
АвТОгус

Системе стабилизации курсовой устойчивости или ESP - 25 лет!

В свое время мокрая дорога и внезапный манёвр ухода от столкновения…становились в большинстве случаев причиной аварий. Еще 25 лет назад все целиком и полностью зависело от водителя. И зачастую такой маневр часто заканчивался плачевно. Автомобиль оказывался в овраге в овраге или у аварийного отбойника. Водитель и пассажиры нередко умирали или получали жестокие увечья. Однако 25 лет назад, когда была изобретена была изобретена электронная программа устойчивости ESP ®:, все изменилось. Тогда две компании объединив усилия сделали сложные маневры более безопасными. В 1995 году немецкие фирмы Bosch и Daimler-Benz впервые применили ее в модели Mercedes-Benz S-класса.

И если первоначально система была прерогативой лишь дорогих автомобилей, то с чтением времени ее стали устанавливать и в машины начального ценового сегмента. Последние исследования показали, что за 25 лет существования, только в ЕС система стабилизации спасла около 15 тыс. жизней, а также предотвратила почти полмиллиона несчастных случаев с травмами. Наряду с ремнем безопасности и подушкой безопасности система ESP ® является одним из важнейших спасательных средств в автомобиле.

-2

Конечно с момента запуска в 1995 году компания Bosch постоянно совершенствовует свою систему стабилизации. Всего за это время было выпущено более 250 миллионов систем ESP ®. Интересная статистика, сегодня во всем мире уже 82% новых автомобилей оснащены ESP ®, тогда как еще три года назад, в 2017 году этот показатель составлял всего 64%.

Сегодня эта палочка выручалочка может многое. В частности ESP в состоянии предотвратить до 80% аварий, связанных с заносом. Она особенно эффективна в условиях мокрого или обледенелого покрытия в момент ухода от столкновения с неожиданными препятствиями, например, животными, или при движении на высокой скорости на крутых поворотах.

-3

Конечно она работает не самостоятельно, а в четком взаимодействии с такими системами как антиблокировочная (ABS) и антипробуксовочная (TCS) система. Но в отличие от них, именно система стабилизации способна например, определять занос автомобиля и активно противодействовать ему.

-4

Как она работает? ESP ® использует данные о динамике автомобиля, чтобы определить, движется ли он в том направлении, которое задает водитель. Если эти данные не совпадают, она активно вмешивается. С первого взгляда это может показаться простым, но на самом деле это довольно сложный процесс. Так датчики сопоставляют кучу параметров. От угла поворота рулевого колеса до траектории движения автомобиля, причем делает она это 25 раз в секунду. Если показания расходятся, ESP ® понижает крутящий момент двигателя и тормозит отдельные колеса. Таким образом, система помогает водителю предотвратить уход автомобиля в занос.

-5

А началось все сорок лет назад. Когда производители автомобилей и электроники начали работать над достижением большей устойчивости транспортного средства. Лишь с 1992 года и до выхода изобретения на рынок эксперты двух компаний, в то время это были Bosch и Daimler-Benz объединились в одном проектном подразделении.

Однако для того что бы система стабилизации появилась не только на флагмане из Штутгарта понадобился тест проведенный моими коллегами из Швеции. Люди постарше помнят, как при проведении так называемого "лосиного теста". Это когда автомобиль должен на высокой скорости резко обогнуть неожиданно возникшее препятствие и вернуться на свою траекторию произошло следующее. Опытные водители испытатели из Шведского журнала взяли для проведения работ новейший Mercedes-Benz А-класса. Так вот «лосиный тест», проведенный в 1997 году, этот небольшой автомобиль с треском провалил. Во время испытания он попросту опрокинулся, выполняя маневр уходя от столкновения. Именно тогда в штаб-квартире Mercedes-Benz и было принято решение включить ESP ® в список стандартного оборудования. Именно этот случай стал отправной точкой и сделал систему доступной для всех.

-6

Сегодня в некоторых странах продажа автомобилей не оснащенных этой системой попросту запрещена. В частности с ноября 2011 года требование по обязательному оснащению автомобиля системой ESP стало актуальным для всех без исключения новых легковых автомобилей и коммерческого транспорта. С 1 ноября 2014 к этому списку добавились все вновь зарегистрированные легковые и коммерческие автомобили. В Аргентине, Австралии, Бразилии, Канаде, Китае, Эквадоре, Израиле, Японии, Малайзии, Новой Зеландии, России, Южной Корее, Турции и Соединенных Штатах обязательное использование системы стабилизации либо закреплено юридически, либо имеет форму добровольного обязательства. Европейский опыт показывает, что по мере того, как доля транспортных средств, оснащенных этой системой, возрастает, число аварий уменьшается. А раз меньше аварий, значит меньше травм, и гораздо меньше смертельных случаев в ДТП.

-7

К 2020 году основной производитель системы компания Bosch предлагает индивидуальные системы ESP ® для всех типов силовых агрегатов (от двигателей внутреннего сгорания до электродвигателей), а также для транспортных средств всех видов (от микроавтобусов до коммерческих автомобилей). Компания даже разработала ESP® для моторизованных двухколесных транспортных средств. Система контроля устойчивости мотоцикла MSC, запущенная в 2013 году, обеспечивает наилучшую из возможных устойчивость во всех дорожных ситуациях.

-8

Однако садясь за руль стоит помнить о том, что система ESP это не панацея, она так же не может нарушить законы физики или отменить их. Инерция, скорость, трение не опровергаются ей. Поэтому полностью полагаться на ее работу не стоит.