ГКБ № 67 им. Л. А. Ворохобова ДЗМ – одна из ведущих столичных клиник. О том, как проходит борьба с коронавирусом, и перспективных планах рассказал главный врач больницы, профессор, доктор медицинских наук Андрей Шкода.
− Андрей Сергеевич, ГКБ № 67 была в числе первых медучреждений Москвы, принявших на себя удар пандемии коронавируса. С чего все начиналось?
− Хронологически история борьбы с коронавирусом началась в аэропорту Шереметьево. Именно там врачи нашей клиники приняли первую волну инфекции, и тот опыт, который они получили, помог им очень быстро перестроиться на новый темп работы. Сразу после возвращения из аэропорта наши врачи поступили на работу в открывшийся COVID-центр. В максимально короткие сроки под него был переоборудован будущий перинатальный центр больницы. Архитектурно-планировочные решения здания позволили быстро переформатировать пространство, установить шлюзы, организовать работу приемного отделения, лаборатории, оборудовать палаты. 23 марта, через десять дней после начала работ по перепрофилированию, COVID-центр принял первых пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Благодаря усилиям Правительства Москвы и ДЗМ клиника в полном объеме обеспечена всем необходимым: комплексом оборудования, средствами индивидуальной защиты, лекарственными препаратами. Все это позволяет комфортно и безопасно работать медицинскому персоналу и оказывать помощь пациентам.
− В ковидную сеть также вошли и временные госпитали?
− Ситуацию с коронавирусом в городе достаточно быстро удалось взять под контроль. Система столичного здравоохранения в период пандемии сработала как швейцарские часы, слаженно и четко. Стратегия включала в себя развертывание ковидных коек на базе городских больниц и создание дополнительных мощностей на случай развития негативного сценария. Временные госпитали были оперативно организованы на базе выставочных, торговых и спортивных комплексов. Это были абсолютно продуманные и выверенные решения властей города. Команда ГКБ № 67 вела проект организации временного госпиталя в Крылатском. Благодаря всесторонней поддержке сразу нескольких департаментов, работавших в единой связке, его строительство было реализовано в течение месяца. Создание таких госпиталей явилось важным фактором стабилизации пандемии в Москве. В настоящее время в нашем COVID-центре проходят лечение 290 пациентов, 24 находятся в отделении реанимации, из них четверо подключены к аппаратам ИВЛ. А за все время работы центра в нем пролечились более пяти тысяч пациентов.
− Вы обменивались информацией с коллегами?
− Московское сообщество врачей находится в постоянном информационном обмене. Мы на связи с нашими коллегами из ГКБ № 52, ГКБ № 40 («Коммунарка»), НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского, ГКБ № 15, совместно обсуждаем сложных пациентов, пробуем новые методики, обмениваемся опытом. Создание такой мобильной системы взаимодействия позволяет нам очень активно и эффективно работать в условиях пандемии. Самое главное, мы научились лечить эту болезнь, но продолжаем искать новые подходы и формы для более эффективного оказания помощи пациентам. Опыт работы в условиях коронавируса, который получила наша клиника и наши доктора, оказался востребованным. Врачи ГКБ № 67 в числе первых отправились в регионы для помощи коллегам в организации и проведении медицинской помощи пациентам с коронавирусом. Они посетили Северную Осетию, Республику Тыва, Ханты-Мансийский АО и Казахстан.
− В составе ГКБ № 67 один из мощнейших столичных лабораторных комплексов. Вы задействовали этот ресурс в борьбе с коронавирусом?
− Безусловно. Можно сказать, что за время пандемии клиника приросла еще одной новой лабораторией. Центр лабораторной диагностики выполняет огромный объем работы – делаются не только клинические анализы, но и ИФА- и ПЦР-тесты на коронавирус. Мы расширили возможности лаборатории ПЦР-диагностики, открыли новую лабораторию иммуноферментного анализа. К слову, в ней можно выполнять до 90 тысяч исследований в сутки. Эти мощности используются не только для нашей клиники, но и для других лечебных учреждений стационарного и амбулаторного звена. Выполнение тестов происходит быстрее, чем в любой платной клинике, а качество выполняемых в центре исследований подтверждено международным сертификатом.
− В каком режиме сегодня работает больница?
− Помимо COVID-центра, остальные отделения больницы работают в штатном режиме. Более того, несмотря на пандемию коронавируса, мы продолжаем развивать наши проекты. На протяжении последнего десятилетия ГКБ № 67 занимается проектной деятельностью, и один из таких проектов – Городской спинальный центр, который возглавляет Дмитрий Николаевич Дзукаев. В ближайшее время на базе центра откроется новый операционный комплекс. В его четырех операционных собраны лучшие мировые технологии в области нейрохирургии, объединенные в одну систему. В совокупности оснащение операционных не имеет аналогов в мировой практике. Каждая операционная имеет свое уникальное предназначение для выполнения диагностических исследований и узкоспециализированных оперативных вмешательств на позвоночнике. Основная заслуга руководителя центра и всей нашей команды в том, что мы сумели «подружить» разные технологии. Наши зарубежные партнеры создали оборудование, которое позволяет интегрировать одну программу в другую и получать от этого колоссальный эффект. Таким образом больница получила эксклюзивное оборудование, созданное под конкретные задачи наших нейрохирургов. Следующий шаг – создание Кадавер-центра, на базе которого будет осуществляться обучение российских и зарубежных нейрохирургов. Это послужит еще одним фактором признания международным сообществом московского здравоохранения и, в частности, городской службы спинальной нейрохирургии.
− Сегодня столичные клиники становятся крупными медицинскими центрами. Как сочетается в вашей работе научная и практическая деятельность?
− В ГКБ № 67 созданы базы кафедры общей и специальной хирургии МГУ им. М. В. Ломоносова, кафедры акушерства и гинекологии, кафедры эндокринологии и травматологии Первого МГМУ им. Н. И. Пирогова и других кафедр. Могу сказать, что данное сотрудничество – большой научный и стабилизирующий фактор в работе нашей больницы. Это позволяет нам заниматься не только лечебным процессом, но и активно участвовать как в прикладных, так и в фундаментальных научных исследованиях. Сейчас мы реализуем ряд совместных проектов, в том числе в области микробиологии, санитарно-эпидемической службы, анализа больших данных (Big Data).
− Какие планы по дальнейшему развитию больницы?
− Москва плавно выходит из пандемии коронавируса. Мы очень ждем того момента, когда наш перинатальный центр сможет начать работу. Это будет клиника высочайшего уровня. Уже сегодня многие наши зарубежные коллеги из Италии, Германии, Австрии и США проявляют заинтересованность в том, чтобы работать здесь и заниматься научной деятельностью. Мы продолжим развивать университетские клиники. Сочетание клинических возможностей нашей больницы и научного потенциала кафедр – это мощнейший синтез, позволяющий достигать самых высоких результатов в лечении. Один из ключевых проектов – создание на базе больницы Городского пульмонологического центра. В настоящее время в здании идут подготовительные работы, по завершении которых центр примет первых пациентов. Практика борьбы с COVID-19 показала, что болезнь в первую очередь наносит удар по легким, и поэтому это самая востребованная технология как сейчас, так и в постковидный период при реабилитации. Кроме того, здесь будет оказываться экстренная помощь пациентам с дыхательной недостаточностью.