Не секрет, что обычно пираты ассоциируются совсем с другим напитком - ромом. Да, только это карибские пираты. А вот что пьют настоящие ирландские пираты? - Конечно виски, ведь не растёт сахарный тростник в Ирландии, за то там есть ячмень, из которого и производится знаменитое на весь мир ирландское виски. Но как и почему ирландский виски связан с пиратами, и при чём тут Grace O’Malley?
Для начала немного истории - Grace O’Malley - легендарная представительница зелёного острова, королева пиратов, которая почти 40 лет бросала вызов английской короне, и даже подчиняла её свой воле. Grace O’Malley (ок. 1530 - ок. 1603) - на гэльском языке Gráinne Ní Mháille, также известная как Gráinne O'Malley, была дочерью Eoghan Dubhdara Ó Máille - главы клана Ó Máille. В ирландском фольклоре она широко известна как Gráinne Mhaol (в английской версии Granuaile) и является хорошо известной исторической фигурой в истории Ирландии XVI века. Когда умер её отец, она стала главой клана. В те далёкие времена, женщины использовались для созданий союзов посредством браков, при этом усиливалась сторона мужа. Но история Грейс в корне меняет сложившиеся тогда традиции. Она дважды выходила замуж, и оба раза лишь увеличивались силы её клана. Под её началом было множество кораблей и сотни мужчин. Но самая важная часть её жизни началась в 1558 году, когда к власти в Англии пришла Елизавета I. Та хотела усилить контроль над Ирландией, вследствие чего и вступала в конфликт с Грейс О’Мэлли. Клан О’Мэлли был одним из немногих, кто успешно сопротивлялся короне, успешно топя английские корабли, и неоднократно обращая в бегство войска. Успешные боевые действия продолжались вплоть до 1584 года, когда на должность губернатора провинции Коннахт был назначен Sir Richard Bingham. Ему удалось захватить в плен сына Грейс, а так же захватить её земли и замки. И тут уже Грейс пришлось сменить оружие на дипломатию. Добившись аудиенции королевы, она, как гласит легенда, прихватила с собой на встречу отличный ирландский виски, сделанный монахами, с помощью которого, она убедила английскую королеву отпустить сына и вернуть земли в обмен на помощь в борьбе с врагами Англии зарубежом. Таким образом, Грейс О’Мэлли оказалась заметным соперником Елизавете как по военным, так и по политическим способностям и была одной из немногих соперниц, завоевавших уважение английской королевы. В конце концов, она умерла в 1603 году, в том же году, что и Елизавета.
И понятно, что ирландские производители виски не смогли пройти мимо одной из величайших дочерей земли ирландской. И в 2017 году Stephen Cope, имевший более чем 30-летний опыт работы в продовольственной и питейной индустрии, основал компанию Grace O’Malley Spirits, которая с 2019 года выпустила на рынок виски и джин. Так как основными компонентами, что задают вкус виски являются бочки и мастер-блендер, то и компания изначально вложилась в них. Мастер-блендером стал Paul Caris, имеющий большой опыт работы с винами и коньяком во Франции и Бордо в частности. Благодаря его связям, были закуплены очень качественные винные, коньячные и ромовые бочки. Компания построила свои склады, которые по объёму выдерживаемой продукции являются шестыми в Ирландии. Сами же спирты покупаются у второй по объёму производства в Ирландии винокурни The Great Northern Northern Distillery, с которой заключён 10 летний контракт на поставку спиртов. И следующей главной особенностью при производстве виски Grace O’Malley является то, что после купажирования виски снова помещается в бочки на 6 - 9 месяцев, где он проходит окончательную гармонизацию. И если для базовой линейки (Crew Range) используются бурбонные бочки, по в линейке Special Limited Edition для гармонизации и финиширования используются бочки из-под карибского рома и в сильно обожжённых бурбонных бочках. Ну а главным венцом (Captain’s Collection) является 18 летний солодовый виски, который был финиширован 6 месяцев в бочке, хранившей 30 лет коньяк, который получил премию как “Лучший коньяк года”.
Рассмотрим самый базовый вариант Grace O’Malley® Blended Irish Whiskey, в состав которого входит 46% солодовых виски, как двойной, так и тройной перегонки. При этом виски двойной перегонки для увеличения комплексности вкуса, а тройной перегонки добавляет лёгкости и мягкости общему купажу. Здесь используются виски разного возраста от 3-х до 10 лет, которые выдерживались в бочках разного типа, как французский дуб, бурбоновые и бочки из-под рома. Виски имеет золотистый цвет. Аромат лёгкий и свежий, с лёгкой спиртуозностью зерновых виски, а нотками карамели, фруктов, ванили и дерева. На вкус он слегка резковат, зерновые спирты заметны, но не критичны, на первом плане нотки фруктов, печёных яблок и сухость от дерева. Финиш короткий, с нотками ванили и выпечки, острый с лёгкой горчинкой зерновых спиртов, а так же присутствуют фрукты и сладость печёных яблок. Хороший питьевой виски для шумных компаний. Его хорошо примут те, в ком живёт дух авантюризма.
Данный материал не носит рекламный характер, является личным опытом и мнением автора.