Нет, я не мечтаю о том, чтобы все вернуть назад. Мир развивается и сильно меняется даже на протяжении небольшого отрезка времени - человеческой жизни.
Это здорово, даже если наши представления о том, как все должно быть, с реальностью не совпадают. Если не воспринимать эти изменения как личные оскорбления, то все не так уж плохо и даже, порой, интересно. Да, и бессмысленно мечтать о таких вещах, есть пока куда расходовать энергию и стремления.
Но ненадолго с удовольствием бы вернулся. Попил газировки из автомата, прошелся по пустым стеклянным гастрономам, отстоял очередь в молочку за бутылкой кефира. Прокатился на стареньком и громыхающем трамвае по ламповой Казани. А потом назад, хорошего понемногу...
Недавно писал статью про поколение детей с ключами на шее. Листал старые фотографии и вспоминал свое детство в 80х. Наверное, оно не сильно отличалось от детства в 70х или 60х. Те же вышибалы, чиж, банки-палки, штабы и футбол....
Зато юность в 90х была совсем иная. Там воспоминания несколько темнеют.
Но все равно получилось пропитаться теплом ностальгии. Пусть идеология рулила, но простые и добрые фильмы про рабочих цепляли самые лучшие струны души подростка. Да мало ли было хорошего. Помню свою мечту о поездке в ГДР. В школе учили немецкий, и за учебниками и нарисованным репортером Шрайбикусом скрывался загадочный для меня мир. И лучшие ученики ездили жить в немецких семьях Дрездена и Берлина. Мечта....
Вроде все чисто сейчас, безопасно, красиво. Набережные, электротранспорт и еды завались. А что-то потерялось. Так и должно быть.
Нас готовили к подвигам, хотя почему готовили. Мы жили в той реальности, когда иначе было нельзя. Мы победили в самой страшной войне человечества и только так это воспринимали. Как можно было потратить судьбу на мелочи. Но и подвиг видели не в больших должностях и даже не в том, чтобы закрыть грудью пулемет, а везде и во всем. В каждом поступке и каждой работе. В героях фильмов "Весна на заречной улице", "Доживем до понедельника", "Друг мой Колька".
Еще раз я не в иллюзиях и не говорю, что так было в реальности. Только про свои ощущения, оставшиеся в памяти и немного преломившиеся под влиянием времени. И даже цинизм не смог их изуродовать.
Сейчас не хуже. Даже лучше. Делай, реализуй большие мечты во благо планеты, хотя бы на своем небольшом участке. Но как-то уже не хочется. Расслабились, не только для поэтов сложные времена и режимы –лучше, чем абсолютная свобода. Может это национальная черта, что для лучших проявлений нужна агрессивная внешняя среда. Страшная и разрушительная война вытащила Союз на самую вершину. Может и не нужна нам эта свобода, особенно старшему поколению. Безграничный выбор –тоже не всегда и не для всех благо.
Улетаю в мыслях и не успеваю следить за ними. Не пропаганды пост, а хочу поделиться теплым и светлым, что затронуло душу в последние дни.
Нет, не в Советский Союз хочется, а в молодость и к своим юношеским мечтам и стремлениям. Когда еще настолько глуп, что кажется весь мир твой и только твой выбор, как его менять. Когда еще вибрируешь от волнений и предвкушений жизни. Туда хотя бы на несколько часов, несколько минут… Берегите себя!