Период влюбленности прошел, вы уже несколько лет вместе, но кажется, что уперлись в какую-то стену. Ссоры стали случаться чаще, непонимание стало расти, а изменения, которых вы ждете, так и не происходят. Что же делать, чтобы понять, что именно с вами происходит?
1. Что я чувствую сейчас?
По сути, один этот вопрос уже является терапевтичным. Потому что, когда вы задаете его себе, то начинаете осознавать, что с вами происходит в моменте, а значит понимаете, какие чувства задеты и как можно их удовлетворить другими, более экологичными способами. Мы можем сказать себе: «Я злюсь». А дальше спросить: «На что именно?». И с каждым разом можно погружаться все глубже и глубже, до того момента пока не найдете ответ, который вас удовлетворит.
Чувства, которые мы испытываем «здесь и сейчас» — очень важны для нас, потому что обычно мы не обращаем на них внимание и раз за разом разворачиваем одну и ту же линию поведения. А эта практика позволяет понять причины таких мотивов и трансформировать их.
2. Что вас удерживает в паре?
Это фундаментальный вопрос, который, как лакмусовая бумажка вам в течение нескольких секунд ответит на вопрос: «На каком этапе находятся ваши отношения». Потому что, если вы задумываетесь и не находите ответа, то скорее всего ваша совместная энергия действительно иссякла. А если вы называете конкретные причины того, что вы вместе, например, ценность партнера для вас, его улыбка, смех, его поступки и т.д., то еще не все потеряно и стоит работать над этими отношениями.
Не стоит задавать себе этот вопрос постоянно, потому что так вы можете исчерпать всю свою мотивацию, потому что в какой-то момент покажется, что всего этого мало и недостаточно. Но на самом деле осознание того, что ваш партнер важен и ценен для вас просто, как человек, как личность — уже прочный фундамент для дальнейшей совместной жизни.
3. Есть ли между вами темные темы?
Всегда стоит обращать внимание на то, насколько партнер доверяет и открывается вам. Знаете ли вы, чем он занимается на работе, показывает ли он вам своих друзей, рассказывает ли в деталях и подробностях про свои увлечения. Или он постоянно что-то умалчивает, отвечает односложными фразами, постоянно уходит и закрывается в себе. Обсуждаете ли вы какие-то важные темы между собой или у вас есть пространство, куда доступ для партнера закрыт.
Эта сторона жизни очень важна для нас, потому что сигнализирует о том, как сильно мы доверяем друг другу.
4. Есть ли между вами близость?
И в этом ответе не только стоит говорить про сексуальные отношения, хотя они безусловно играют ключевую роль в паре. Здесь скорее нужно понять насколько вы в принципе близки друг для друга. Как часто вы обнимаете друг друга и говорите теплые слова, рассказываете ли вы партнеру о своих планах или боитесь, что он может сглазить и поэтому делитесь только свершившимися результатами. Не зря говорят, что между людьми есть духовная близость. Вот это намного важнее и ценнее для отношений.
5. Строите ли вы совместные планы?
Можно просто обратить внимание на то, как партнер говорит, что чаще он употребляет «я» или «мы». Как только каждый начинает рассматривать свою жизнь в единичном направлении, то обратный отсчет отношениям уже пошел. Совместные планы говорят о том, что партнер доверяет нам, что рассматривает эти отношения в перспективе, а следовательно многие трудные ситуации могут быть пройдены только потому, что видна конечная точка этого пути.
Я вообще не сторонник того, чтобы ковырять и копать то, что хорошо растет, но если вы чувствуете, что ваш корабль плывет куда-то не туда, то задайте себе хотя бы один из этих вопросов и сможете сразу продиагностировать свои отношения, чтобы скорректировать курс. Всех обнимаю, приходите ко мне в Телеграм, там интересно :)
Читать по теме:
5 фильмов, которые могут заменить поход к психологу
5 уроков, которым меня научила жизнь
Если вы хотите улучшить какие-то качества в себе, то запишитесь ко мне на психологическую консультацию: https://t.me/gbakhin