Найти тему
Психология темы

Необходимость страха

«И страшно было, но интересно! Не знаю, зачем я это слушал. С каждым услышанным словом мое сердце колотилось все сильней, и уже дыхание невозможно было сдерживать, а стук в висках заглушал рассказчика…» – наверняка у каждого из детства остались воспоминания связанные со страшными историями, сказками. Поглощенные всецело событиями истории большинство ужасались «неожиданной» развязкой, хотя и в большей степени логичной, а затем, с наслаждением лёжа под теплым одеялом, прокручивали каждый момент у себя в голове, подбирая варианты собственных действий представляя себя на месте героев и убеждаясь тем самым в собственной храбрости.

Приятные моменты. То, что прежде вызывало «мурашки» сейчас вызовет лишь улыбку. Но зачем нужен страх?

Чувство страха всегда порицалось, с самых малых лет внушается, что быть трусом позорно, а многих считают это неприемлемым. Но вот что интересно: боятся абсолютно все – это факт, бесстрашных людей не бывает. Простым примером этому то, что у человека есть врожденные виды страха – боязнь падения и шума и реакция на них естественна.

Но не стоит страх характеризовать только тем, чем он является по определению – «адаптивным поведением, помогающим распознать угрозу». Он занимает гораздо более значимую ступень в психологическом развитии человека – осознание опасности непостижимое явление и чрезвычайно важное. Конечно, имеются направляющие созданные культурой, общепринятыми ценностями окружающего общества, но в целом каждый из нас испытывает чувство страха по-своему, а причины его вызвавшие индивидуальны как равно и ответная реакция.

Исключив же его полностью из сознания человека, возникнет вакуум в психическом состоянии, который нечем будет заполнить. К примеру, такая ярчайшая часть положительных эмоций как удовольствие станет попросту недоступным, а в большей мере будет чем-то вроде предсказуемого результата. Если же рассматривать страх как результат химических реакций в организме то, его можно объяснить как сигнал, исходящий из мозга передающийся в мышцы, надпочечники и спиной мозг, а вырабатываемые в процессе вещества необходимы.

И как итог: страх это не только способ оградить себя от разного рода неприятностей, но также неотъемлемая часть здорового психического состояния человека формирующая его сознание.

Источник: https://goo.su/2aLq
Источник: https://goo.su/2aLq