Найти тему
Артëм Хохолев

Немецкие укрепления на мысе Романов в губе Печенга, часть 1

Добрый день, друзья и удачи! Одна из последних статей канала о немецкой торпедной батареи Сиебруниеми в окрестностях поселка Лиинахамари Мурманской области вызвала большой интерес у читателей. В таком случае автору не остается ничего иного как отправиться в новое путешествие по губе Печенга с камерой. На этот раз мы высадимся на мысе Романов в очень красивой и по заполярному неповторимой губе Амбарная (недолго владевшие этими местами финны называли это место Pikku-Maattivuono). В одной вкладке несколько фотографий, не забываем листать вправо!

По традиции, для полного погружения, выкладываю видеообзор немецкого бункера, одного из многих на мысе Романов.

В период Великой отечественной войны порт Лиинахамари для немцев имел стратегическое значение, являясь главной базой для экспорта в Германию никеля из месторождений поселка Петсамо. Скалы губы Печенга (Петсамовуоно) за короткий срок, с привлечением труда советских военнопленных, были буквально изрыты подземельями, бункерами, дотами, береговыми батареями. Мыс Романов (Нумерониеми) не стал исключением, фортификация на каждом шагу, частично сохранился даже старый немецкий причал, фотографии которого еще можно найти в архивах. За оригинальные фотографии и историческую справку автор благодарит заполярного историка-краеведа Константина Титаренко.

Карта окрестностей поселка Лиинахамари с расположением описываемых объектов, а также схемы расположения береговых батарей противоборствующих сторон и высадки десанта в 12 — 14 октября 1944 года.

На мысе Романов располагался немецкий опорный пункт и четырехорудийная береговая батарея M.K.B. 1./517 Cap Romanov Sensenhauser (вооружение - 15cm S.K. C/28 1/517), которая не только прикрывала с правого берега губу Печенгу, но и вела контрбатарейную борьбу с советскими артиллерийскими подразделениями. Через некоторое время после окончания войны на немецких позициях были установлены советские 130-мм орудия Б-13-IIIс.

Также на мысе сохранились не только немецкие фортификационные и бытовые постройки, но и разрушенные маяки. На фотографиях хорошо виден вход в губу Печенга и полуостров Немецкий (Нурменсатти), где располагалась береговая батарея MKB 2/517 Petsamo, подробный рассказ о которой также будет на канале.

На самом деле весь мыс Романов настолько изрыт пещерами и подземными убежищами, что обойти их все не хватит целого дня. У меня же было всего шесть часов спонтанной поездки - по сути для первого раза это было достаточно только для быстрого суетливого обхода всех позиций с надеждой с новыми силами и знаниями вернутся сюда снова. В итоге удалось отснять всего несколько объектов, в том числе и описываемый бункер.

Несмотря на почти восемь десятков лет с момента постройки, фортификационное сооружение сохранилось весьма хорошо в суровых условиях Заполярья. Только бронедвери, заклинившие в узких проходах, давно проржавели, а от основного вооружения бункера осталось одно основание. Для примера приводу фотографию сохранившегося орудия, сделанную уже упоминавшимся экспертом местной фортификации Константином Титаренко на еще одном немецком опорном пункте Обергоф.

Также бункер интересен наличием элементов типового Тобрука и дота под установку танковой башни (в Заполярье обычно применялись трофеи французской компании - Hotchkiss H35 или Somua S35). Частично такие башни сохранились до настоящего времени в окрестностях Лиинахамари и в северной Норвегии.

Тем более интересен факт, что хорошо укрепленный опорный пункт Cap Romanov, несколько лет методично отстраивавшийся немцами, был оставлен командой без боя. О причинах столь поспешного бегства немцев осенью 1944 г. из Лиинахамари, а также о других, не менее интересных фортификационных сооружениях укрепрайона, автор расскажет во второй части статьи о поездке на мыс Романов.

Друзья, высказывайте свое мнение по материалу, ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и делитесь нашими публикациями с друзьями. Спасибо за просмотр и до новых встреч!