Найти тему
Бизнес. Психология. Деньги.

Кому и сколько оставлять чаевых? И надо ли это делать?

У меня есть один знакомый, кстати, живет небедно, трудится на руководящей должности. Так вот он говорит, что вообще никому не оставляет чаевых. Он рассуждает примерно так: «Это их проблемы, что у них маленькая зарплата. Пусть устраиваются на работу с зарплатой выше. Я уже заплатил за еду, за стрижку по прайсу. Почему я должен давать больше? Мне же работодатель не платит просто так больше. Все строго по KPI».

Интересная мысль, получается, что у официанта либо другого специалиста из сферы обслуживания KPI плавающие. Сам клиент их назначает. Нет никакой системы мотивации, все интуитивно.

Кому принято оставлять чаевые?

Конечно же, сразу вспоминаются #официанты

Для многих слово «чаевые» и официант воспринимаются как синонимичные )))

Но принято еще оставлять чаевые таксисту. Чаще это выражается в том, что не берут сдачу.

-2

Еще оставляют #деньги в качестве поощрения курьерам, в основном, разносящим еду.

Парикмахеры, заправщики, бармены, горничные, мастера маникюра, консьержи, фотографы тоже попадают в категорию «ожидающих чай». Но все же в нашей стране не каждый считает нужным платить сверх прайса данным категориям специалистов.

Какие суммы оставлять на чай?

Сегодня говорим про Россию. В других странах свои «законы» и правила, об этом в следующий раз.

Сейчас больше речь про официантов.

-3

Чаще встречаешь позицию, что это 10% от суммы счета. Даже в материалах по этикету попадалась именно эта цифра. Но встречается и более «плавающий» подход – 5-20%.

Многое зависит от уровня заведения, от окружения. Бывает, что оставляют хорошие суммы на чай, чтобы произвести впечатление на девушку или коллег. Хотя ход это очень спорный, могут оценить это неоднозначно.

Еще многое зависит от итоговой суммы счета. Если счет до 1000 рублей, то сдачу можно не забирать. А если посидели на 20000-30000 тыс рублей, то 10-15% от суммы – это примерно 3000 тыс руб. Это деньги.

-4

Конечно, разница большая, Москва это или регионы, везде свой уровень жизни.

Относительно других мастеров и специалистов тоже все индивидуально. С одной стороны, приятно себя ощущать щедрым. Но, с другой стороны, можно и разбаловать.

На мой взгляд, #этикет этикетом, но #чаевые – дело индивидуальное.

Если обслуживание понравилось, было вкусно, комфортно. Если хорошо обслужили и настроение у тебя хорошее – отблагодари хорошо. Когда даешь искренне – не жалко.

Все равно не вижу в этом какой-то обязаловки. Тем более, если у человека скромные доходы.

К примеру, 500 рублей в неделю, это 2000 в месяц или 24000 в год. Немаленькая #сумма набегает.

Друзья, поделитесь, пожалуйста, вашими мнениями на этот счет