Когда выехать на природу нет возможности, а шашлыка очень хочется, я готовлю его в духовке. Иногда в банке. Не помню уже, где нашла этот оригинальный рецепт. Он хорош тем, что духовка остается чистой. А мясо получается нежным.
Для приготовления я беру:
1. Килограмм говядины. Обычно – шеи. Потому что эта часть – сочная, без прожилок и с небольшим количеством жира. Но можно использовать любое мясо.
2. Немного горчицы в зернах, молотого черного перца и кориандра.
3. Две – три луковицы.
4. Стакан кефира и соль.
Делаю так:
1. Мясо нарезаю на небольшие кусочки и укладываю в глубокую миску. Туда же добавляю все специи, соль.
2. Лук измельчаю на блендере. Овощ можно просто мелко нашинковать.
3. Далее, вливаю в миску стакан кефира и накрываю её пищевой пленкой.
4. Мясо отправляю мариноваться в холодильник на несколько часов.
Можно оставлять его в таком виде даже на сутки – еще вкуснее будет.
5. Далее, я нанизываю кусочки говядины на деревянные шпажки. В среднем, получается около семи штук – как раз, чтобы всё поместилось в банку.
Очень важно выбрать правильную стеклянную тару. Банка должна быть чистой и сухой, без сколов и прочих дефектов. Для неё нужно еще приготовить крышечку из фольги.
6. На дно банки я выливаю маринад и добавляю еще лука – чтобы было ароматнее.
Тару с мясом нужно ставить в холодную духовку, чтобы она нагревалась постепенно. 10 минут я готовлю шашлык при температуре 180 градусов, затем, час при 200 градусах.
После того, как время вышло, не нужно сразу доставать банку из духовки. Она может лопнуть. Стоит выждать 20 минут.
Шашлычки получаются отменные. Да, без дымка. Но тоже очень вкусно.
Ставьте лайк, если раньше не слышали об этом рецепте. Подписывайтесь на канал! Будем дружить.
Еще по теме: