Приветствую всех интересующихся компьютерными сборками и, непосредственно, комплектующим к ним.
Я занимаюсь компьютерными сборками для перепродажи на рынках Б/У. Для себя я понял, что люди обращают на внешний вид чаще, чем на сами комплектующие. Поэтому я всегда стараюсь добавить лишнюю тысячу и купить что-то более приятное глазу. Вообще, я всегда стараюсь делать компьютеры более эстетичными: люблю когда подсветка одного цвета, когда сделан кабель-менеджмент, когда mATX плата стоит в mATX корпусе.
И в этот раз передо мной стояла задача: подобрать как раз такого типоразмера корпус под материнскую плату Gigabyte B450M S2h.
Трудный выбор
Выбрать красивый корпус под mATX, с предустановленными вентиляторами, с хорошим продувом - практически нереально лично для меня. На ум напрашивается лишь 1stplayer FireBase x2.
Однако, собрав в нем одну из своих сборок, я решил для себя что больше не буду его покупать. Да, у него красивый внешний вид, стекло сбоку и спереди(!), но так-же есть ряд существенных минусов:
- Во-первых, не зря я выделил восклицательным знаком, это стекло, которое перекрывает поток воздуха спереди. Некоторые утверждают, что там есть достаточное пространство для всасывания холодного воздуха, но когда я вижу температуры 80-85 градусов на моей видеокарте, а когда сниму это стекло, то 65-70, понимаю, что инженеры, грубо говоря, приняли неверное решение.
- Во-вторых, очень мало места для кабель-менеджмента. Так-как у корпуса нет с боковой стороны характерного «пузика», то прятать провода там достаточно проблематично, но все ещё возможно.
- И заключительное: он безумно маленький. Нет, серьезно. Хоть он и mATX формата, но в нем действительно неудобно копаться из-за его размеров. А на столе он выглядит ну просто несерьезно. Я решаю эту проблему длинными отвертками и снятием тылового кулера.
Но теперь вернёмся к нашему корпусу.
Бренд PowerCase появился на рынке корпусов относительно недавно, но уже завоевал сердца многих сборщиков и просто пользователей своими отличными моделями, такими как:
PowerCase Mistral X4 Mesh
PowerCase Mistral Z4 Mesh
Конечно, ассортимент этого бренда намного больше, но заострять внимание мы не будем.
Я думаю все видели эти корпуса в разных сборках, много кто советовал их в специализированных группах в разных соц. сетях. И, на мой взгляд, люди правы. За свою относительно небольшую стоимость (около 3000 рублей) мы получаем корпус с хорошим продувом, красивым внешним видом и самое главное: с 4 предустановленными куллерами, при их стоимости около 500 рублей за штуку.
Конечно, корпуса этого бренда не лишены недостатков, которые мы разберём на примере нашего сегодня корпуса:
Для свой новый сборки я приобрёл PowerCase Mistral Micro Z3W Mesh.
Коробка ничем не примечательная, идём дальше.
Открываем коробку, достаём сам корпус и видим его в защитных вставках из пенопласта и целлофане. Опять же: ничего удивительного.
Убираем все, откладываем в коробку, чтобы потом может было легче транспортировать корпус и смотрим на сам корпус.
Первое что бросается в глаза: его цвет. От яркого, насыщенного, может немного глянцевого белого с сайта не осталось и следа. Перед собой мы видим отдающим в голубой, матовый белый цвет. Хорошо это или плохо, нравится или нет - решать Вам. Мне не нравится. Комплект поставки очень скудный - лишь пакетик с необходимыми болтиками. Никаких салазок, как у Zalman, никакого спикера, как у Deepcool здесь нет.
USB 3.0, два USB 2.0, вход под наушники, микрофон, кнопка перезапуска и включения, индикаторы работы жесткого диска и питания компьютера. Стандарт, ничего удивительного. Кнопки жмутся как на всех корпусах за эту цену. Не ждите чудес.
Прорезиненные винты для бокового стекла. Приятно.
Внутренности. Радует наличие кожуха для блока питания. Передние вентиляторы имеют размер 140х140 мм, задний вентилятор 120 мм. Их можно подключить как через разъёме molex, так и через 3pin коннекторы. При транспортировке выпал пылевой фильтр с передних кулеров. Ставим на место, благо он на магните и сделать это легко. Так-же миримся с первым малозначимым, но минусом: провода фронтальной панели ужасно уходят за боковую стенку. Обычно я стягиваю их, но в этот раз оставил как есть.
Снимаем боковую глухую стенку и наблюдаем больше пространство для кабель-менеджмента и удобные, на мой взгляд, салазки для HDD и SSD. Кстати, я не заметил крепление для SSD в других местах этого корпуса. Держатся эти салазки на двух винтах внизу корпуса.
На корпус мы взглянули, давайте соберём систему. Ставим все комплектующие и делаем кабель-менеджмент. Я постарался сделать максимально аккуратно, а ненужные провода просто стянул и положил в свободное место под SSD.
Вот так выглядит компьютер изнутри. Я не стал расписывать какой длины сюда может влезть видеокарту и кулер, потому-что при необходимости эту информацию вы можете посмотреть на странице товара. Моя задача была рассказать про мелкие подробности этого корпуса.
Вот так он выглядит с собранной системой внутри.
А так включённый. Задний вентилятор тоже красиво переливается цветами радуги, просто нужно поставить повыше напряжение в биосе.
Мне стоит поменять расположение процессорного кулера, чтобы подсветка была одинаковой и будет бомба.
Кулер для процессора - PcCooler X4S.
Вывод
Для себя я выявил несколько плюсов и минусов этого кейса.
Плюсы:
- Цена. Я приобрёл его за 2790 рублей в онлайнтрейде. Регион Москва.
- Два предустановленных вентилятора 140 мм и один 120 мм.
- Красивый внешний вид в купе с mATX форматом.
- Пылесборник на фронтальных вентиляторах.
- Хороший продув за счёт сетчатой передней панели.
Минусы:
- Отсутствие пылевого фильтра под блоком питания и сверху корпуса.
- Матовый, отдающий в голубой белый цвет.
- Отсутствие соединителей для 3pin коннекторов кулеров, как, например, у Firebase x2.
- Скудная комплектация: нет стяжек, спикера, салазок.
- Мало места под SSD.
Может-быть вы согласитесь с плюсами и минусами, которые я выявил для себя. Так или иначе желаю всем хорошего времени суток и красивых компьютеров! Надеюсь мой обзор был информативным для Вас. На связи.