Найти тему
Забавные истории.

Брак по расчету.

В школе все ахнули, когда узнали, что учительница четвертого класса Марья Ивановна выходит замуж за своего феноменального ученика, рецидивиста неуспеваемости, сидящего в каждом классе по четыре года.

Родители, общественность и ханжи возмущены. Ей говорят:

— Вы бы хоть дали ему семилетку окончить.

Она возражает:

— Он тогда уже будет дедом. Я с таким балбесом никогда бы не пошла в загс, будь он в параллельном классе. Но я с ним так замучилась, что у меня нет другого выхода. Мне так будет с ним легче дроби проходить ir следить за его дисциплиной. Я тогда буду влиять па него не только как учительница, но и как жена. А что я на два года моложе, так жена п должна быть моложе. Нет, я не люблю этого человека. Это брак по расчету. Чтобы повысить коэффициент успеваемости.

— Это прямо какой-то новый педагогический метод,— усмехается директор.— Может, все-таки подождете? Вот перейдет в пятый класс, тогда и свадьбу сыграем.

— А перейдет ли? — сомневается Марья Ивановна.

Директор не отступает:

— А не случится ли наоборот: вдруг он возьмет над вами верх, и ваш голос классного руководителя потонет в мужниных интонациях?

— Нет,— уверенно говорит Марья Ивановна.— Здесь расчет тонкий. Я на него как ученика буду давить через свидетельство о браке и через тещу, а как на мужа буду воздействовать через школу, через вас, товарищ директор, через педсовет и пионерскую организацию.

Свадьба прошла чрезвычайно любопытно. Был представитель из районо. Сам ничего не пил и другим не давал. По педагогическим соображениям. Одноклассники читали свои поздравления и кричали «горько». Жених и невеста вопросительно смотрели на директора, директор испрашивал со гласил у представителя районо, тот важно кивал головой, малыши отворачивались, и поцелуй как таковой воплощался в жизнь.

Как ученик этот лоботряс после свадьбы немного выправился. Но как муж был никудышный. Самое главное — он не приносил денег. Все проедал на школьных завтраках. Его прорабатывали свои же друзья-одноклассники:

— Семья, Петров,— это важная ячейка нашего общества. И вот такие миллионы ячеек создают государство. Стыдись и люби свою жену, нашу дорогую учительницу, так, как любим ее мы.

Прямо на уроках разыгрывались отвратительные семейные сцены. Марья Ивановна пересаживает своего шалопая от второгодницы с рыжими косичками. Эта необоснованная ревность глубоко задевает молодого мужа.

— Что же это такое? Мне уже девчонку за косы дернуть нельзя?! — возмущается супруг и. в свою очередь, ревнует Марью Ивановну к ученику, заметно хромающему по арифметике, с которым она часто засиживается после уроков.

— Ты почему не выучил стишок? — строго спрашивает мужа Марья Ивановна.

— А как ты меня кормишь? Ты мне обед сготовила? Разве рифмы на пустой желудок запомнишь? У нас медовый месяц, а ты меня стишками кормишь.

— Как ты со мной разговариваешь? — кричит Марья Ивановна.— Встань, иди к доске!

— Не пойду. Я женатый человек.

— Иди, Петров,— шепчут со всех сторон пионеры.

— Не пойду. Это подорвет мой авторитет в семье.

— Ну, тогда шагом марш за родителями и без свекрови не приходи! — приказывает Марья Ивановна под одобрительный гул класса.

Петров недовольно бурчит: «Дома поговорим»,— но выходит. За дверью налетает на директора.

— Ты почему, Петров, не на уроке?

— Жена выгнала.

— Ну, это ваше семейное дело,— говорит директор и уходит поднимать дисциплину.

Марье Ивановне советуют дети:

— Вы на развод подайте. Он тогда испугается и стишок выучит.

— Да, Марья Ивановна,— говорит директор.— Вам надо разводиться. Мы не можем принять его оценки за действительные. Вдруг вы за него все уроки делаете?

— Что вы, Михаил Васильевич! Мой за ум взялся. Если он не снизит показатели, мы к серебряной свадьбе поступим в институт…

Резюме: если вся наша многочисленная армия учительниц последует примеру Марьи Ивановны, у нас, быть может, исчезнет второгодничество в масштабе всей страны.