Найти тему

Секреты приготовления вкусной косули: быстро, просто, горячо

Оглавление

Косуля — представитель рода мелких оленей. Своё второе название — козуля или дикая коза получила исключительно из-за внешнего сходства с козой домашней.

Мясо косули относится к деликатесам, имеет следующие характеристики:

  • Калорийность на 70% ниже, чем у говядины, примерно 150-160 ккал на 100 грамм.
  • Нежная структура, с небольшими прослойками легкоплавких поли и моно ненасыщенных жиров, которые составляют всего 6% — в 2 раза меньше, чем в говядине.
  • Высокое содержание белка около 21,4-21,5%, Омега-6 — 400 мг на 100 грамм и Омега-3 — 90 мг.
  • Нулевой гликемический индекс и 0% транжиров.
  • Разнообразные микроэлементы и витамины, особенно много ниацина (В3) 6,7мг, фосфора (PP) 202 мг и калия 318 мг.
-2

Таким образом, косулятина универсальна — подходит для диетического и детского питания, для быстрого восстановления сил после болезней и для обогащения рациона абсолютно здоровых людей

Интересно! Самую высокую пищевую ценность представляют субпродукты — почки, печень и сердце.

Температурные режимы и особенности приготовления косули

Приготовление косули отличается от методов подготовки и обработки дичи с более грубыми волокнами — кабана, медведя, лося, зайца.

-3

Не применяйте способы томления на низких температурах, иначе, мясо превратится в липкую, кашеобразную субстанцию и появится специфический запах, напоминающий печень. Идеальные методы — угли или жарка на чугунной сковороде на среднем огне.

  • Заранее достаньте заготовку из холодильника, оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут, тогда косуля приготовится равномерно, так как не будет перепадов внутренних температур.
  • Перед тушением или запеканием обжарьте кусочки в сливочном масле в течение нескольких минут чтобы «запечатать» соки. Общее время приготовления не должно быть продолжительным. А порции необходимо раз в 1,5-2 минуты переворачивать.

Идеальная внутренняя температура готовой косули составляет 55-60оС. Сняв с плиты или углей, закройте мясо фольгой и оставьте на 10- 20 минут и только потом нарезайте и подавайте.

-4

Специи и дополнения к косуле

Мясо косули очень нежное и деликатное. Специи к нему добавляйте умеренно — чем ярче вкус у травки, тем меньше её нужно, а от маринования и вовсе можно отказаться.

-5

Если все же хочется избавиться от привкуса дичи, то самый простой способ просто вымочить мясо в холодной воде в течение 5-6 часов с щепоткой тимьяна, розмарина или другими ароматными специями. Можно сделать маринад из разведённого красного сухого вина или соевого соуса с черным перцем и лавровым листом.

Категорически не рекомендуется добавлять в маринады для косулятины уксусы – это агрессивные субстанции, которые хоть и смягчают волокна, но, одновременно, высушивают.

Важно! После вымачивания мясо не промывают, а лишь насухо протирают разовыми салфетками.

Удачные приправы для косули:

  • чеснок и тмин;
  • хмели-сунели;
  • можжевельник;
  • имбирь и лук.

При тушении добавляйте морковь, помидоры и сладкий перец.

Самые удачные дополнения к косулятине, это — картофель, черника, клюква, брусника, грибы. Дикоросы служат и основой для соусов, и добавкой к маринадам, и украшением блюд.

-6

Кулинарное назначение разных частей косули

-7

Практически любой цельный кусок косули подходит для запекания, отваривания, тушения и жарки — лопатка, окорок, шея, рёбрышки, кострец.

  1. Бульоны и супы варите из мяса на кости и мозговой косточки, которая ещё и отменно получается, будучи запечённой.
  2. На шашлык берите вырезку, корейку или окорок.
  3. Холодец готовьте из гуляшного и котлетного мяса, голяшки.
  4. Печень, сердце и почки слегка обжарьте, потом потушите. Кстати, сердце подходит для приготовления на открытом огне.
  5. Для фарша на котлетки, начинки и запеканки выбирайте пашину, грудинку, котлетное и гуляшное мясо.
  6. Язык косули, традиционно, отваривают.
-8
Внимание! Наиболее сочной и вкусной дичь получатся, если её готовить крупными кусками на кости.

Готовые полуфабрикаты из косули

Если на кулинарию нет времени или вы начинающий повар, воспользуйтесь заготовками из мяса косули. В магазине «у дома» вы такой изыск, конечно, не найдёте. Зато можете заказать в онлайн-магазине восхитительные биточки и фрикадельки, сочные пельмешки, готовые к запеканию на углях колбаски и люля-кебаб, котлетки рубленые и для бургеров, паштеты. Тогда с приготовлением отменного обеда или ужина вы справитесь за полчаса.

-9
Кстати, соусы из дикоросов с перчиком, корицей и гвоздикой для блюд из косули также можно купить уже готовые.
-10

Мясо косули, полуфабрикаты и дополнения выбирайте на нашем сайте dikoed.ru в разделах:

Или пользуйтесь поиском по сайту.

-11
Заказывайте доставку, получайте подарки, копите баллы по бонусной программе на карту клиента.

Способы приготовления блюд из мяса косули ищите на странице Рецептов и на нашем youtube канале.

-12

Насколько вам важна пищевая ценность потребляемого мяса и его экологическая чистота? Что и почему вы предпочитаете — промзабой, фермерский продукт или дичь? Подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и делитесь секретами приготовления косулятины, о которых мы не знаем.