Прочитала я тут недавно статью, о том как одна хозяйка задолбалась готовить заправку для борща в банки и решила что пять кастрюль борща она сварила бы быстрее. И знаете, я с ней почти согласна. Почти, потому что бывает такое, что свеклы много и выбросить рука не поднимается, приходится делать хоть какие-то заготовки.
Я была как раз в такой ситуации - с огорода свекрови привезли пакет этих замечательных корнеплодов. Съесть несколько килограммов свеклы быстро не получится, а просто в квартире она у меня дрябнет, потому что жарко у нас. Поискать то рецепты я поискала, но тут грянули все эти проблемы и дела, и я просто про неё забыла. А когда вспомнила, надо было делать срочно и ничего умнее чем вот эти три заготовки я не придумала.
Поясняю - это свекла отварная и сырая натёртые на крупной терке, а в баночке заправка для борща из свеклы, моркови, помидор и перца. Баночку я прокипятила, овощи все немного потушила, добавила лимонный сок и горячим уложила в тару, закрыла крышкой, а когда остыло убрала в холодильник. Сначала хотела заморозить, но решила что и так хорошо будет стоять.
В принципе, всё это для одного и того же блюда - для борща. Ну как-то так сложилось, что это практически единственное, что мы готовим со свеклой. Ещё могу отварить свёклу себе на салат с чесноком, муж такой салат не ест. А, ну ещё винигрет, но и то и другое очень редко, уж можно "разориться" и купить пару свеколок. Хотя вот эту заготовку из вареной тёртой свеклы я планирую попробовать использовать как салат, но не знаю как она будет на вкус. Так бы было отлично заморозить себе на салатик порционно и доставать при желании, не возиться с отовариванием и натиранием свеклы - чеснок и майонез добавил и готово.
Борщ "из банки" уже попробовала сварить, и надо сказать очень он меня выручил, времени на готовку было мало из-за того что закупили мясо и я занималась заготовками. Ну и минимум грязной посуды, потому что не надо резать лук, морковь, свеклу, обжаривать это всё в сковороде и т.д.
Я даже всерьёз задумалась, а не сделать ли мне ещё штук 5 таких баночек с заправкой для борща? Только поменьше объемом, чтобы прям на один раз?
А какие заготовки из свеклы делаете вы? Может мы зря всю жизнь её мало сажали? ))
В морозилку я в ближайшее время ничего положить не смогу, она забита мясом, поэтому рецепты заморозок из свеклы мне вряд-ли актуальны. О том как и сколько я сделала заготовок мясных полуфабрикатов я рассказывала в этой статье и там же есть видео.
Давай забьем морозилку мясом на месяц сказала я мужу, а на следующий день пожалела об этом.