Это конечно не будет квасом, к которому мы все привыкли, его готовить гораздо дольше. Но по вкусу напомнит тот самый квас. Если уж захотелось прям вот сейчас.
Существует масса способов приготовить напиток, похожий на квас. О них сегодня и поговорим.
Напиток на ржаном хлебе с листьями малины и смороды
Данный рецепт очень похож на классический, нам понадобятся сухари ржаного хлеба.
Также нужна будет кипяченая вода, охлаждаем ее до комнатной.
Сухие дрожжи, сахар, сухари ржаные, изюм, листья малины и смородины. (Разрешаю использовать как сухие, так и свежие)
А теперь по шагам:
- Листья заливаем кипятком на 30 минут.
- Заливаем черный хлеб, теплой водой, делаем кашицу. (хлеба 200-250 гр.)
- Ожидаем час и нашу кашку перекладываем в трехлитровую банку, заливаем ее нашим наваром из листьев до половины.
- Разводим дрожжи, добавляем туда стакан сахара и горсть изюма.
- Оставляем наши дрожжи подраконить около 15-20 минут.
- Когда дрожжи начнут реакцию, заливаем хлеб полученной жидкостью.
Настаиваем часа 2-3 и ставим в холодильник. Как только остыло - можно пить!
Квас на растворимом кофе и изюме
Чтобы сделать этот чудо напиток, как вы догадались нам понадобится кофе растворимый, изюм, сахар, лимонная кислота, вода кипяченная, дрожжи сухие.
А теперь по шагам:
- Кипятим воду литра 3 и остужаем до 25-30 градусов.
- Засыпаем тужа 15 гр. дрожжей и перемешиваем.
- Отстаиваем все это минут 20 и добавляем сахар 200гр.
- Добавляем кофе , предварительно его растворить, водой отлитой из общей тары заранее.
- Как только кофе растворилось - добавляем в банку к остальным компонентам.
- Дальше добавляем половины чайной ложки лимонной кислоты.
- Теперь засыпаем горсть изюма, обрабаывать ягоды водой нежелательно. Так вы смоете природные дрожжи с ягод.
- Настаиваем напиток около 3 часов в теплом месте.
- Охлаждаем в холодильнике и наслаждаемся!
Всем удачи в приготовлении напитков!