⚔ Хорошая тема для дискуссии: диверсификация - насколько она полезна, или приносит больше вреда? Звучит провокационно, ведь мы здесь привыкли к тому, что хороший портфель должен быть диверсифицированным. А как же многочисленные заявления Баффета о вреде диверсификации? Вспомним хотя бы его знаменитое "Храни яйца в одной корзине, но смотри за ней крайне внимательно". Это не просто слова: доля Apple в его портфеле составляет 46%. Давайте разбираться.
👴 Логику Баффета понять несложно: он профессионал и говорил о тех, кому нет нужды размазывать инвестиции тонким слоем на 100500 акций. Это негативно влияет на доходность, делает инвестирование менее целевым и осмысленным. Он говорил в таких случаях: "Диверсификация - защита от невежества". А вот сколько бумаг должно быть в портфеле у розничного инвестора, который, как ни крути, должен диверсифицировать свои риски?
⛔ Слишком много акций - это не есть хорошо. Статистика рынка показывает, что за рост индексов отвечают всего 5-10% самых успешных эмитентов. Если вес бумаги в вашем портфеле полпроцента, вы особо ничем не рискуете. Но и заработать на ней вряд ли получится. Кроме того, от просадки во время кризиса вы всё равно не застрахованы. Значит, нужно искать какое-то оптимальное число. Сразу оговорюсь, что универсального решения для всех нет и быть не может. Всё зависит от размера капитала, опыта, риск-профиля, валюты, эшелона, горизонта и ещё десятка факторов.
📙Сам Баффет как-то назвал нормальным количеством 15-20 акций в портфеле. Но это не повод слепо брать его слова как руководство к действию. Диверсификацию можно усилить, например, за счёт ETF, инвестирующих в сотни бумаг. Если в вашем портфеле ликвидные голубые фишки, их вполне может быть 5-10. Тут, кстати, можно вспомнить совет Питера Линча: в портфель нужно брать такое количество активов, за которым вы можете уследить.
Продолжить дискуссию можно, познакомившись темой подробнее: https://smfanton.ru/interesno/skolko-akcij.html.
Пишите своё мнение в комментариях!