Не знаю точно, кто первоисточник этой фразы, скорее, это что-то из области восточных практик оздоровления. Слышала эту #мысль от тех, кто занимается проблемами психосоматики и энергетики человека.
#Жизнь нам подкидывает какие-то обстоятельства, приводит определенных людей. И каждое и каждый из них откладывает особый отпечаток на нашей душе, нашем сознании.
Мы учимся всю жизнь, учимся каждый день, происходит это вне зависимости от того, хотим мы или нет. Какие-то #уроки усваиваем лучше, какие-то слабее. Да и не всегда понимаем и принимаем их с первого раза. Прочной стеной стоят наши ложные убеждения, защиты от мира, наша #лень и слабость.
Но мы не одиноки. У нас есть учителя.
Первый учитель – страх.
Страшно всем. И слабым, и великим, и маленьким, и большим.
Страх сковывает, на миг лишает воли, но все равно мы идем через этот страх. Как пела Гражданка: «Не бывает атеистов в окопах под огнем». Человек борется, пытается, выживает, это заложено инстинктивно.
Как правило в тех зонах, где нам по-настоящему страшно, и заложены наши точки развития.
Вспомните это ощущение легкости, когда вы преодолели какой-то значимый барьер, хотя до конца не были уверены, что справитесь. Но вы смогли. Благодаря этому страху приобрели новые знания, лучше поняли самих себя и просто стали лучше, сильнее, мудрее.
Второй учитель – боль.
Настоящий переход человека на новый жизненный уровень, на новую ступень принятия себя происходит зачастую только в ситуациях кризиса, разрушения, надлома.
В жизни все равно будет место боли, потому что мы живые, мы чувствуем, мы реагируем.
Боль предательства. Боль утраты. Боль неоправданных ожиданий и надежд, которые просто сгорели.
Привычный мир рушится, старые маяки больше не светят, и надо по кирпичикам выстраивать новую реальность. А зачастую и собирать себя самого.
Какими бы ни были трагичными обстоятельства, какими бы ни были жестокими люди, у нас все равно есть два выхода. Первый – это бесконечно злиться, замыкаться в себе и доживать свой век с опущенными руками. Второй – это вынести урок и идти дальше. Силен духом тот, кто все равно смог подняться и идти дальше. В первый раз подняться, в десятый, в сотый и тысячный раз…
Третий учитель – знание.
Мы можем получать информацию ото всюду: из книг, фильмов, от великих гуру, от нашего окружения, да и вообще от любого объекта в этом мире.
Источники могут быть разные и цели получения знаний тоже разные. Главное стоит помнить, что сила в информации не в ее наличии в нашем мозгу, а в том, как мы ее применим в нашей жизни.
Тот, кто остановился в своем обучении, неизбежно деградирует. Стагнация равно умирание.
Зато знание дает нам ориентиры, инструменты, показывает многообразие этой реальности, дает возможность меняться. Меняться к лучшему и находить свой путь к познанию мира.
Три наших учителя – страх, боль и знание – бывают к нам жестоки. Но благодаря их урокам мы становимся тем, кем есть, и обретаем мудрость, гармонию и #счастье
Друзья, какие у вас есть мысли по этому поводу?