Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Правильно ли я исповедуюсь

«Я начала воцерковляться сравнительно недавно, около трех лет. Все сведения для духовной жизни беру из книг и публикаций, поскольку сама косноязычна. Вопрос в уме сформулирован верно, а как подхожу к батюшке ― страх, язык путается, и в голове каша. Итог печален.
Моя исповедь происходит так: я вспоминаю и пишу грехи дома, в очереди настраиваю себя на покаянный лад, прошу прощения у Бога, а как только подхожу на исповедь, сразу же мандраж, в голове всё путается. И в мыслях уже не: "Господи, я так не буду больше, не хочу тебя расстраивать, прости меня!", ― а паническое: "Господи, помилуй за всё, за страх, за неправильную исповедь, за то, что грехи, написанные на бумажке, из головы вылетели". Батюшка читает разрешительную молитву. А я не знаю, правильно ли я делаю? Прощает ли Господь мне эти грехи? Если прощает, то не слишком ли легкую исповедь я приношу? Ведь над ней тоже нужно трудиться. Или, может быть, есть что-то вроде каркаса исповеди? Вроде "я каюсь" и дальше заученный текст, над которым мне придется дополнительно трудиться? Простите за простыню текста. Спаси Вас Бог»
.

Пока Вы готовитесь к исповеди дома, пока пишете на листочке шпаргалочку, стоите в очереди, идете в храм, а так же вечером каждого дня Вы должны молиться и просить: «Господи, прости меня!» Не нужно это покаяние откладывать на тот момент, когда Вы придете на исповедь. Поймали себя на каком-то грехе, и тут же: «Господи, прости меня» принесите Богу покаяние. Вечером на молитве тоже попросите прощения. Когда Вы записочку себе пишете, грехи вспоминаете, вспомнили какой-то грех и сразу же: «Господи, прости меня». Вздохните сразу же о своем грехе, принесите Богу это чувство раскаяния. А уже когда Вы подойдете на исповедь, тогда получите от Бога прощение. Хорошо, если Вы имеете возможность зачитать или вспомнить, произнести: «Господи, прости меня за то-то и то-то...»

Можете использовать заученный текст, но это не очень хорошо, лучше все-таки своими словами. Заранее просто приготовьтесь хорошенько. Продумайте, как Вы это скажете. Ваша задача просто собраться, сосредоточиться и получить от Бога прощение.

Прощает Вас Господь! Всё нормально. Всё хорошо Вы делаете. То, что Вы описали, так чаще всего и происходит.

«Готовлюсь к исповеди, и припоминаются какие-то непонятные ситуации. Сомневаюсь: грех это или не грех? С одной стороны, умом понимаю, что в этих ситуациях ничего такого нет, но есть сомнение: а вдруг грех, а я скрою. Вот так часто мелочно исповедуюсь».

А Вы обобщайте. Вы в детали, в подробности не входите, если сомневаетесь: правильно или не правильно, грешно не грешно. Чуть-чуть обобщите грех, назовите каким-то общим словом.

Например, про кого-то что-то подумали, а потом, готовясь к исповеди, сомневаетесь: то, что Вы подумали, — это было осуждением или нет? Не надо об этом прямо говорить, называть эту мысль, просто скажите: «Бывает, осуждаю. Прости меня, Господи!»

«С февраля воцерковилась. Исповедуюсь всегда, имея с собой шпаргалку, иначе могу сбиться и волноваться. А в деревню приехали, впервые попала на исповедь в сельский храм. Батюшка строго меня отчитал перед всем приходом за то, что с бумажкой подошла. Говорит: «Вы ― взрослый человек, ― должны называть свои грехи без запинки». Но я еще и застенчивая, на мысль небыстрая, тем более на незнакомом приходе. Летом мне придется снова там жить три месяца и ходить в этот же храм. Как быть? Стремиться к исповеди без шпаргалки? И вообще, как более правильно? В городе никто и слова об этом не говорит. Я не то, что бубню по бумажке, она для меня как помощь».

Это дело вкуса. Некоторые священники не обращают внимания на эти бумажки, у других почему-то скорбь неземная по этому поводу. Видимо, Вы как раз встретились с таким священником, который почему-то считает, что это неприемлемо и требует, чтобы Вы знали непременно что-то наизусть. Я, например, никогда не препятствую. У меня приходят люди с бумажками. Они иногда подсматривают, иногда читают, иногда даже меня просят, чтобы я прочитал. Если им так удобно, я прочитаю, потому что пока человек это писал приносил Богу покаяние в душе. Неважно, что сейчас он не сам это скажет, а я прочту. Он принес плоды своих трудов, поэтому я в этом ничего плохого не вижу.

Как Вам быть в этой ситуации? Попробуйте делать то, что от Вас требует священник. Если же Вам будет сложно, поговорите с ним не на исповеди. Подойдите после службы, попросите батюшку о разговоре, извинитесь и скажите, что на исповеди Вы очень стесняетесь, теряетесь, забываете свои грехи, и что в городе Вы всегда исповедуетесь с запиской. Вполне может быть, что он пойдет навстречу и Вы его таким образом смягчите.

«Если грех был исповедан, но покаяния не было. Через какое-то время произошло покаяние. Нужно ли еще раз исповедовать его?»

Я думаю, нет. Эта ситуация о том, что грех был исповедан, но какого-то глубокого сожаления у человека нет. А через какое-то время пришло осознание, и человек сказал: «Боже мой, что же я тогда такое наделал? А?» Вот оно, пришло осознание, раскаяние. Но глубину этого раскаяния измерить невозможно. И, кроме того, то, что сейчас человек раскаивается, ― это еще не значит, что лет через десять он еще больше не осознает глубину.

Я вам даже точно скажу, что наступит момент, когда человек острее будет чувствовать когда-то свой давно совершённый грех. Особенно остро это будет при встрече лицом к лицу с Богом. И тогда это будет раскаяние не потому, что меня сейчас накажут, а потому, что я встречусь с Любовью. И мы поймем, как чудовищно неблагодарно мы себя вели, просто по-свински. Это встанет со всей очевидностью перед нами.

Представьте себе, что Господь ― источник света, а мы находимся во тьме. И если света вообще нет, то смотришь на себя сквозь какой-то сумрак: вроде, ничего! Но стоит только лучику света появиться, начинаешь замечать: и тут я испачкан, и тут у меня не всё в порядке, и здесь. Но когда выглянет солнце, станут очевидны истинные масштабы.

Вот и с грехом так же. Когда мы непосредственно перед Богом встанем, для нас только тогда станут очевидными масштабы того безобразия, что собой представляют наши грехи. Тогда-то нам будет вообще тяжко. Процесс глубокого осознания постоянен.

Если грех исповедован, я думаю, что его повторять на исповеди уже не стоит. Нужно просто в своем сердце сокрушаться и благодарить Бога за Его милосердие.

Фото Gennadij  с сайта Pixabay
Фото Gennadij с сайта Pixabay