Найти тему
Записки самурайки

О заботе и "причинении" любви ближним. Как не "залюбить"

Наверное, многим девочкам, легко вспомнить, как уже с детства мы испытываем потребность заботиться о ком-то, причинять кому-то добро.

Сначала, мы лечим плюшевых мишек, с оторванными лапками, зайчиков, которых переехал трамвайчик и прочих неживых тварей.

Изображение Сюзанны Ютцелер, suju-foto от Pixabay
Изображение Сюзанны Ютцелер, suju-foto от Pixabay

Потом у нас появляется собственный кактус/фикус/драцена, за которыми мы следим с замиранием сердца. Возможно, первый опыт не успешен, растение залито водой и задушено любовью. Но уж во второй-то раз точно получается. Тут-то и начинается опасный момент, потому что растение вроде как живое, но ответить ничего не может. Но и этого нам мало.

Потом собачка, кошечка или хомяк, ну или какое-то экзотическое зверье. Гораздо сложнее, чем кактус, но зато Забота с большой буквы "З". Ветеринарки, стрижки, убегающий в горизонт пес, слезы, возвращение, другие проблемы. Но мы же "заботимся", и ждем, что зверь будет нам благодарен, потому что мы же к нему со всем сердцем. А он что? А он неблагодарный, часто.

Изображение Ульрики Леоне из Pixabay
Изображение Ульрики Леоне из Pixabay

Потом хочется приручить что-то покрупнее, например, мужчину. Это уже высший класс, босс в этой долгой игре с кучей-предварительных уровней, которые могла даже включать тамагочи, которые дохли от недостатка девичьей любовюшки. Мужчина - это круто, о нем тоже надо заботиться, вроде как. Только он живой, он реагирует, он даже сбежать может, как пес неблагодарный.

Последний этап - дети, внуки и так далее, кому насколько повезет в этой лотерее. Тут можно вообще ни в чем себе не отказывать, потому что забота тут априори должна восприниматься хорошо, потому что это же дети, им же самое лучшее.

Какие выводы я хотела бы сделать из этого бесконечного цикла?

Первое. У меня на этапе 2-3 вообще-то уже проявлялась четкая тенденция, я хотела, чтобы заботились обо мне.

Второе, я так и не поняла для себя, откуда у девочек еще в детстве возникает это неистовое желание заботиться обо всем вокруг. Думаю, стоит, обратиться к мнению психологов, чтобы понять ответ на этот вопрос. Он меня волнует.

Третье и важное, дистанция и уважение личных границ любого другого живого существа. Любовь и забота могут и часто бывают чрезмерными. Пес мой, например, как нормальный представитель своего вида, не до конца растерявший в процессе стараний селекторов свой генетический материал, не любит объятий. Псы не обнимаются. Кусает, если его обнимать. Я понимаю, что для него это противоестественно и не обнимаю, а кто-то не понимает, получает покусанные руки и испорченное отношение.

Мой ребенок иногда хочет почувствовать себя взрослым и пойти гулять с подружками. Я ставлю на паузу свою заботу в этот момент. Ей нужно немного свободы, а мне немного времени позаботиться о себе.