Найти в Дзене
Психология-Эксперт

Античеловечный эксперимент."Педофилия.Молчать нельзя"

Общественными мнениями и настроениями можно управлять - известный факт. Все мы подвержены эффекту Ореола и все живем во время движения Окон Овертона. Но насколько сильно можно изменить наше восприятие? 

Одним из ярчайших примеров массового эффекта Ореола, или, иначе говоря, «подчинения авторитету» является эксперимент Кентлера, проведенный в Германии 60-х годов. 

На фоне легализации однополых браков, которая, как считается, была дана обществу благодаря технологии Овертона, происходило постепенное снятие табу и на половые отношения с детьми. Некоторые исследователи не считали это чем-то ужасным, всего лишь частью прогрессивного воспитания. Исследователи давали свои авторитетные мнения, оттого в обществе также начали стираться границы морали. 

Профессор социальной педагогики Гельмут Кентлер был одним из таких ученых. Его идеи были популярны среди людей с прогрессивными взглядами, книги раскупались, а сам профессор часто мелькал в различных телешоу. Он был авторитетом среди авторитетов, уважаемым человеком, его мнение принималось за истинную монету, тем более, оно было достаточно аргументировано. 

Кентлер считал, что интимные отношения со взрослыми более, чем уместны. Признание и помощь в высвобождении энергии поможет детям активнее отстаивать свою гражданскую позицию, и таким образом немецкое общество придет к окончательной демократизации. Профессор утверждал, что такие отношения также являются своеобразной «терапией» для детей из неблагополучных семей - педофилы одаривают их любовью и заботой. 

Отмена уголовного преследования за половые отношения с несовершеннолетними рассматривалась на государственном уровне, некоторые политики из либеральной партии «зеленых» пытались добиваться этого в Вестфалии. Весь эксперимент Кентлера происходил с ведома властей. Почему слушали Кентлера? Профессор являлся почетным членом научного сообщества Германии. 

А с обществом сработал массовый «эффект Ореола». 

Эксперимент начался в конце 60-х. Кентлер передавал беспризорных мальчишек мужчинам-опекунам, которые были когда-то осуждены за педофилию. 

Уже в 1988 году профессор предоставил отчет своих кропотливых исследований. Он утверждал, что мальчики, выросшие в подобных семьях, оказались намного успешнее, чем иные дети-беспризорники. Они получили достойное образование, сумели устроиться на работу и стать частью социума. Опекуны всячески поддерживали мальчиков, потому как имели с ними сексуальный контакт. Кентлер заверял, что никакого насилия не было - все происходило по обоюдному согласию. 

Окончательная точка в эксперименте была поставлена лишь в начале 2000-х. Долгое время об исследованиях Кентлера не было известно широкой общественности, а в определенных кругах его идеи воспринимались с одобрением - ему верили. Лишь совсем недавно - в июне 2020 группа ученых из Хильдесхаймского университета опубликовала доклад, составленный по заказу берлинского Сената и департамента по делам молодежи, основанный на истории двух мальчиков-беспризорников.

 Стоит отметить, что в 2008 году профессора не стало, научный мир скорбел. Несмотря на то, что в 90-е и 2000-е его работы все-таки подвергались некоторой критике, в некрологах профессора называли «поборником разрешительной половой морали». 

На статьи профессора ссылаются до сих пор многие ученые. Эффект «экспертного мнения» не разрушен полностью, и поныне находятся сторонники теорий Кентлера о гомосексуализме.

Германия взяла на себя обязательство выплачивать жертвам исследования - тем самым мальчикам-беспризорникам - пожизненную компенсацию. 

Споры об этике, морали, а также о реальном положительном эффекте эксперимента Кентлера не утихают до сих пор.

Следите за нашими публикациями здесь или подписывайтесь на наш Instagram аккаунт