Вот уже 3 года я варю соус #ткемали по адаптированному мной рецепту для ПП и ЗОЖ. Там нет сахара, а соус остается вкусным и популярным среди моих друзей.
Ингредиенты:
1 кг слив венгерка или других темных слив
5 красных болгарских перца
1 небольшой острый перчик
1 ст л соли
2 мерных ложечки сахарозаменителя фит-парад
2 чл хмели-сунели
2 головки чеснока (у меня больших зубца)
1/2 чл черного молотого перца
Все ингредиенты пропускаем через мясорубку, солим, перчим, добавляем приправу, смешиваем, нагреваем до кипения, убавляем на средний огонь и увариваем 15-20 минут, периодически помешивая. Я уваривала и полчаса, на вкус не влияет.
Готовый соус ткемали разложить по стерилизованным банкам и накрыть стерилизованными крышками или закатать машинкой, перевернуть и укутать. Такой соус может храниться при комнатной температуре в прохладном и темном месте.
Приятного аппетита!