Найти тему
Zukau

Цой, чебуреки и поющие надсмотрщицы в женских колониях. Российское кино, которое вам будет интересно посмотреть.

Среднестатистический зритель поставил на российском кино крест примерно после выхода фильма «Горько». И винить его в этом нельзя, ведь на наших экранах сложно увидеть хорошие отечественные картины (приятным исключением можно назвать разве что драмы про спорт и космос). Однако российское кино далеко не так плохо, как о нем говорят. Несомненно, есть ленты, «прогремевшие» в списках победителей и номинантов престижных премий. Например о «Дылде» Балагова, «Нелюбви» Звягинцева или «Аритмии» Хлебникова вы наверняка что-то слышали. Но что делать в случае, когда грустные картины о серой и печальной действительности родных просторов вас не привлекают?

"Тряпичный союз", Шкловский, 2015
"Тряпичный союз", Шкловский, 2015

Вернемся к картине «Горько». Снявшийся в ней актер Александр Паль, стал лауреатом «Кинотавра» за лучшую мужскую роль в 2015 году. На такие вершины его поднял фильм «Тряпичный союз», который в некоторых городах России запретили местные власти.

Эта картина рассказывает о неком Ване, в жизнь которого, с помощью паркура на кладбище и трех чебуреков, врываются «спортсмены, хулиганы и мечтатели», именующие себя «тряпичным союзом» . Подобная трагикомедия однозначно понравится любителям динамичного сюжета, историй о дружбе и интересных визуальных решений. По словам Михаила Местицкого, режиссера фильма, это лента об образцовой юности, поиске себя и азарте эксперимента.

"Жги!", Кирилл Плетнёв, 2017
"Жги!", Кирилл Плетнёв, 2017

Современные мюзиклы в России почему-то недолюбливают, а зря. Наш зритель оценил разве что «Лед», хотя за год до его премьеры вышел прекрасный фильм «Жги!», не удостоившийся такого внимания. Сюжет ленты завязан на судьбе надсмотрщицы в женской колонии, которая, благодаря помощи одной из заключенных, решает начать петь. Этот фильм в большей степени, чем «Тряпичный союз», рассчитан на массовую аудиторию, но все же является драмой с открытым финалом. Картина заинтересует тех, кто любит комплексные женские образы, жизнеутверждающие истории и красивую операторскую работу. «Жги!» рассказывает драмах и победах маленьких людей, удивляет своей искренностью и напоминает о необходимости веры в себя.

"Лето", Кирилл Серебренников, 2018
"Лето", Кирилл Серебренников, 2018

Если вы интересуетесь театром или хотя бы читаете новости по утрам, то наверняка слышали о Кирилле Серебренникове – режиссере театра и кино, который год находился под домашним арестом, так как его подозревали в хищении государственных средств. В июне прошлого года вышел его фильм под названием «Лето», рассказывающий о начале творческого пути Виктора Цоя и группы Кино. Картина пропитана духом Ленинграда 80-х и атмосферой авангарда рок-движения тех лет. Ну а специально для любителей сказать «Историю переврали!» время от времени на экране «мелькает» персонаж-скептик с табличкой, на которой написано: «Этого не было». Лента совмещает в себе черно-белую и цветную съемку, местами дополнена анимацией. «Лето» понравится тем, кто любит следить за сложными отношениями персонажей, видит разницу между любовью и влюбленностью, хочет вдохновиться духом новаторства и музыкой.

Естественно, это не список лучших фильмов за последние пять лет. Однако эти картины будут интересны и тем, кто уже знаком с российским авторским кино, и тем, кто до этого смотрел только «Притяжение» и все части «Ёлок». В конечном счете, стоит помнить, что просмотр кино - не самоцель. Наслаждайтесь процессом, старайтесь анализировать увиденное и развеивайте мифы о «плохом российском кинематографе».