Такое странное название - mandi. Кто не знает индонезийского или малайского языка, не поймёт что это. Переводится это банально - душ или ванная комната, а по-сути это традиционный индонезийский вид водных процедур.
Как же это выглядит и что страшного в этом "душе"?
Все индонезийские души представляют из себя отсек для воды, ковшик/черпак и слив в полу. Звучит вполне нормально, но вот выглядит это далеко не так красиво.
Я уверен, европейские, особенно городские жители или тем паче москвичи/питерцы сформируют невообразимую гримасу ужаса и отвращения увидев mandi хотя бы раз, а заставь их там помыться, с криками: "мама забери меня", вмиг улетят обратно в свою страну.
Тот кто часто путешествует по Индонезии (не пакетники), думаю понимают о чём я говорю.
Причем у нас в России в тазике моется в основном деревня, а при отключении газа или электричества жители малых городов, т.е. по причине слабой развитости ЖКХ.
В Индонезии из "таза" моются все, т.к. привыкли и всё-таки удобно.
Весь процесс заключается в том, чтобы набрать воды в емкость, зачерпнуть ковшиком, намочить волосы и тело. Дальше всё стандартно, намыливаемся, черпаем воду и смываем пену. Вытираемся банановым листом полотенцем или не вытираемся.
Имеется ещё одна особенность. Если в Москве и других крупных городах некоторые принимают душ 2 раза, утром и вечером, то в Индонезии большинство 4-5 раз.
Грубо все mandi можно подразделить на 3 группы:
Деревенский вариант. Есть колодец во дворе, большое ведро и ковшик. Идете на улицу, забрасываете ведро в колодец, наполняете большее ведро и несете в ванную. Если сразу мыться, то будет очень холодно, поэтому лучше дать воде настояться. Ванная комната также может быть на улице и даже без крыши (только стены). Ох, как классно принимать душ под пальмами. Если люди не бедные, то для накачки воды используется электрический насос.
Причины по которым этот mandi популярен, это себестоимость которая стремится к нулю.
Городской вариант. Есть несколько отличий от деревенского. Под зданиями идёт общественный водопровод, к каждому дому есть отвод со счетчиком. Включаем кран у счетчика и вода идет на крышу в бак. В баке вода нагревается солнцем и уже распределяется по комнатам в доме. Поэтому вода прохладная только утром. Часто вместо емкости для воды строят перегородку из кирпича и отделывают её керамической плиткой.
В квартирах есть просто кран в стене, под ним ведро.
Причины распространённости те же – экономия. Плюсом, в городах и особенно в квартирах очень мало места, а mandi почти ни занимает места.
И вариант последний – общественный. Я познакомился с ним в поездке на Суматру. За туалет и душ заплатил 10 рублей (2000 рупий). Выглядит как общественный туалет, деревянные двери в ряд. Внутри крючок для одежды и каменное корыто в пояс. По нему еле-еле бежит вода. Этот рукотворный акведук протянут вдоль всех комнат, через стены. Если захотеть можно легко поподглядывать (протестировано лично!), уж очень большие отверстия.
Я не брезгливый в принципе и для меня бывавшего у бабушки в деревне, это стало привычным. Но когда я увидел индонезийский душ первый раз, признаюсь, был шокирован. В оправдание индонезийцев стоит сказать, что современный душ со змеевиком стоит во многих домах, но mandi по-прежнему более предпочитаем.
Мой совет тем, кто не хочется столкнуться с mandi, живите в отелях, там всем привычные душевые кабинки.
Понравилась статья? Поставьте лайк, не стесняйтесь подписываться. Спасибо.
Смогли бы вы принять mandi или побрезговали? Или если уже сталкивались с индонезийским душем как ваши ощущения? Пишите в комментарии
Первый правильно ответивший попадет в следующую статью (бонусы): В каких общественных зданиях нет душа?