Найти тему

Спасибо, мама, за дефицит

Конкуренция. Если вы спросите у меня, я скажу вам, что я совсем не конкурирующий человек. Меня такая атмосфера не вдохновляет и идти вперёд, обходя бесщадно других, мне не близко.

Но мой психотерапевт говорит, что я конкурирую. Всё время, постоянно. И с самыми близкими, в первую очередь: муж и дети.

Как так произошло? Осознанно конкурентный тип общения мне не подходит. Бессознательно такой тип отношений заложила мне мама. Когда я была маленькой, мама ревновала меня к вниманию, которое давал мне папа, подразумевая, что любви много не бывает и на всех её не хватит.

Но это не всё. Ещё мама так или иначе мои потребности держала в дефиците. Не только конкуренция со вниманием папы, но и её внимания мне не доставалось 100%, "иначе избалуешься". Поддержки я тоже не получала достаточно. Ведь, если мама погладит по головке, я расклеюсь и в этом мире ничего не достигну.

А в итоге всё наоборот. Парадокс в том, что чем больше внимания ребенок получает в детстве, тем меньше ему надо потом, а не то, что он привыкнет много получать. Чем больше поддержки и защиты ребенок получает в детстве, тем уверенней идёт в жизнь сам. И это совсем не про то, чтоб бросить ребенка в реку, пусть сам научится плавать; или пусть во дворе с детьми разбирается сам, как это было раньше у нас.

Во что это выливается? В то, что ощущение дефицита заставляет теперь находится в стрессе о том, что ресурсов может не хватить. Времени, внимания, поддержки. С ребёнком это может быть раздражение, что вам не хватает времени на себя или свое развитие. То, сколько внимания ребенок от вас ждёт, может казаться непосильным для вас и истощать. И конечно, время и внимание с партнёром.

К счастью, всё это решимо, когда вы работаете с психологом. Детское восприятие мира можно принять, а не бороться с собой и приспособиться к жизни в комфортной именно для вас среде.