Почему происходит эмоциональный срыв?
Часто ли вы срываетесь на кого-то? Поищем причину этого вместе.
Срыв, или внезапная агрессия, – реакция на эмоциональную ситуацию. Она сопровождается потерей самообладания, что приводит к неожиданным действиям.
Примеры срывов:
- гневные фразы или электронные сообщения;
- хлопанье дверью;
- отдаление (человек избегает звонков, встреч), желание отомстить (длится долгое время, держится в секрете);
- критика (оскорбление другого человека);
- юмор, сарказм и игра в жертву (которые отражают и глубоко спрятанные эмоции: гнев и страх).
Человек реагирует на эмоциональное событие двумя способами: действие и продуманный ответ.
За действие отвечает примитивная часть мозга, она запрограммирована на борьбу за выживание, предотвращение угроз жизни.
Ответ формирует думающий мозг, однако делает он это медленнее. Когда примитивный мозг находится в состоянии повышенной готовности, он срывается при малейшей провокации. И только потом активизируется думающий мозг. Поэтому иногда мы сожалеем о том, что сделали или наговорили в момент стресса. Ведь сама ситуация этого зачастую не стоила.
Что делать? Пытаться успокоить примитивный мозг, замедлиться, чтобы мы могли начать думать. Именно поэтому советуют досчитать до 10, глубоко дышать, закрыть глаза, уйти в другую комнату. Эта пауза даст шанс включить думающий мозг.
Как свести вероятность срыва к минимуму?
Эмоциональный срыв запускается событием или внешним раздражителем, причем причинами они не являются. Разобравшись, что предшествует агрессии, мы сможем разорвать последовательность шагов, которая к ней ведет.
Благоприятную среду для срыва создают:
- настроение (утро не задалось), отношение окружающих (весь день зло шутили), резкие слова (сарказм, вывод на эмоции), замечания;
- зацикленность или обдумывание неприятного события прошлого (обещали, но не повысили, не выплатили премию) или будущего (состоится разговор о несоблюдении сроков, сделанных ошибок);
- особенность характера (высокая чувствительность, склонность к излишнему анализу слов человека в свой адрес);
- окружающая среда (дождь, скользкий лед, жара в помещении, теснота в транспорте);
- физическое состояние (болезнь, ботинки натерли).
Что делать с влиянием других людей? Не принимать на свой счет замечания, оскорбления, поскольку эти люди испытывают эмоции, они тоже зависимы от событий. После неприятного разговора попробуйте рассмеяться: почитайте забавную историю, анекдот. Если позволяет пространство, можно потанцевать минуту.
Какая-то ситуация не выходит из головы, гложет – подключаем логику. Признаемся – зациклились.
Есть возможность – проясняем причины, отдыхаем, отвлекаемся. Когда речь идет о будущем событии (например, сообщить клиенту о задержке сроков) – убеждаем себя, что убежать не получится, а признание ошибок развивает уверенность в себе. Подумайте, чем можете улучшить положение (предложить клиенту бонус).
Давит окружающая среда, собственное физическое состояние или настроение – принимаем обстоятельства и стараемся улучшить. Выходим подышать воздухом, берем отгул, идем в кино, устраиваем здоровый перекус.
Меняя настрой, ведущий к эмоциональному срыву, мы снижаем вероятность его возникновения