Когда не успеваешь за темпом своей жизни на помощь приходят заготовки! И не сомнительные магазинные, а родные домашние. Ведь так не только вкуснее, но и полезнее. Заморозка сохранит все пищевые качества вашего блюда и при этом сэкономит массу времени. Замораживать можно практически всё — котлеты, голубцы, сырники, супы, фаршированные болгарские перцы и многое другое. А как правильно замораживать и какие продукты, поделимся прямо сейчас!
Мясо и птица
Тефтели, куриные биточки, отбивные, фаршированные перцы и голубцы — всё это запросто можно заморозить. Обваляйте котлеты в панировке из кунжута, манки или муки и отправьте в морозилку. Когда будете доставать, размораживать не нужно, сразу кидайте полуфабрикаты на сковороду, немного обжарьте, и только потом добавляйте растительное масло.
Бульоны
Очень классно иметь в морозильной камере формочки не только со льдом, но ещё и с бульоном (овощным, рыбным или мясным). Просто отварите любимый бульон, процедите его и разлейте по удобным формам. Замороженные кубики можно использовать для приготовления супа-пюре, подливок и соусов.
Рыба
Солите рыбу сразу большими партиями, а потом убирайте в морозилку цельными кусками. Резать не нужно, иначе кусочки потеряют много влаги. Отварную и запеченную рыбу тоже можно предавать заморозке.
Творожные изделия
Чтобы любимые сырники всегда были под рукой, приготовьте для них побольше теста, обваляйте шарики в муке и уберите в морозилку. При низких температурах они великолепно хранятся. Неплохо переносит заморозку и творожная запеканка.
Десерт и блины
Да, блины тоже можно заморозить! А перед тем, как съесть, достаточно немного обжарить их на сковороде. Из сладостей можно смело замораживать чизкейки и муссы, суфле и брауни.
Основные принципы заморозки
▶ Все продукты необходимо тщательно запаковывать;
▶ Старайтесь замораживайте цельные большие куски, не нужно резать продукты перед замораживанием;
▶ Размораживайте полуфабрикаты медленно, прямо в упаковке, на верхней полке холодильника. Желательно достать из морозилки за сутки до планируемого дня приготовления.
▶ Если вы часто замораживаете продукты, приобретите специальный аппарат для вакуумной упаковки продуктов. Это очень удобно!
Сколько хранить полуфабрикаты?
Желательно всё съесть за два месяца. Дело в том, что частое открывание морозильной камеры приводит к потере нужного температурного режима.
А из этой статьи вы узнаете, как правильно размораживать продукты!