В этой статье расскажем о том, правда ли, что подписав акт согласования, граница считается отмежеванной, как проверить достоверность сведений и как Вас могут обмануть.
Две стороны одной медали
У нас есть для Вас две новости: одна хорошая и одна плохая:
- Хорошая новость состоит в том, что если межевание проводите не Вы, а Ваш сосед и именно Ваш сосед обращается с просьбой к Вам подписать акт согласования, то после проведения межевания граница Вашего земельного участка будет отмежёвана (считайте, бесплатно);
- Плохая новость состоит в том, что если инициатором межевания выступаете Вы, то, по нашему опыту, согласовать границу с соседом, которому это не надо, тот еще геморрой.
Что дает подписанный акт согласования?
Следует понимать, что подписанный акт согласования еще не означает проведенного межевания. Этот документ, говоря по-простому, выражает Ваше согласие (если не Вы межуетесь, а сосед) на то, что граница соседа и Ваша граница на местности из себя представляет одну линию.
Данный документ будет приложен к межевому плану кадастрового инженера и только после того, как межевой план пройдет кадастровый учет в Росреестре, земельный участок соседа и Ваша с ним граница будут считаться отмежёванными.
Как проверить достоверность сведений в акте согласования и уберечься от мошенников?
Нашим «замечательным» законом предусмотрено, что акт согласования составляется на оборотной стороне листа с чертежом из межевого плана.
Т.к. для чертежа есть определенные требования в контексте условных обозначений, то весь чертеж представляет собой обычные линии с точками, по которым понять, где фактически расположены границы невозможно (нет обозначений заборов, кустарников, иных элементов, по которым можно понять, как проходит граница земельного участка).
На основании этого мы не рекомендуем подписывать границу с соседом, который либо не предоставил отчет о выносе точек в натуру или не предоставил схему расширенного характера, на которой будут обозначены забор и иные искусственные или естественные элементы.
То же самое работает и в обратном направлении, если Вы предоставляете соседу обычный чертеж с актом согласования для подписания, то не нужно удивляться, что у соседа есть вопросы о том, что это за бумажка и где вообще в ней показаны Ваши границы, а также как их сопоставить с местностью.
Как правило, после предоставления подтверждения соседу о дополнительных мерах, предпринятых с Вашей стороны (отчет о выносе точек в натуру, расширенная схема), все разумные вопросы должны отпасть.
Что делать, если сосед не согласен или его не получается найти?
- Первый способ, что называется, в лоб. Если сосед, даже после предоставления ему дополнительных доказательств, отказывается из упрямства или по иным личным мотивам подписывать Вам границу, то, просто так он это сделать не может, потому что ему необходимо написать свой мотивированный отказ с указанием причин в самом акте согласования. Если эти причины достаточно обоснованы, например, он не видел как к Вам приезжал кадастровый инженер и Вы не можете предоставить договор подряда на проведение работ или у него есть иные причины не доверять результатам межевания, т.к. он давно делал вынос в натуру (установку колышков) и Ваш результат межевания не соответствует его выносу и т.д., то они могут быть приняты к рассмотрению и с ними необходимо разбираться.
Скажем прямо, даже в случае его немотивированного отказа (например, он напишет: «я не хочу, потому что ты мне не нравишься»), в Росреестре такой межевой план все равно не пройдет, т.к. государственные регистраторы прав не будут брать на себя ответственность является ли такой отказ мотивированным или нет (глупость, конечно, несусветная).
Поэтому, к сожалению, в этой ситуации прямая дорога в суд (п. 5 ст. 40 221-ФЗ и ст. 64 Земельного кодекса)
- Второй способ более интересный и является, в некоторых случаях, возможностью избежать общения со злым соседом.
Заключается он в том, что, в случае, если в сведениях Росреестра нет адреса электронной почты или почтового адреса соседа, то можно согласовывать границу не через личное обращение с актом согласования, а через извещение в газету.
В этом извещении описывается, что назначена дата и место для проведения согласования и все заинтересованные лица вправе явиться и высказать свои замечания.
Если никто не является, то граница считается согласованной.
Ранее мы писали статью о том, зачем дому или земельному участку почтовый адрес. Там мы не затронули этот аспект, заключающийся в том, что если Вашему земельному участку адрес не присвоен, то, если с Вами захотят согласовать незаконную границу и отнять у Вас кусок земли, они смогут сделать это через извещение в газету (мало кто из нас сейчас читает газеты, не правда ли?).
Но, если мы с Вами не говорим о незаконных махинациях, а о банальной вредности соседа, то этой возможностью, мы считаем, следует воспользоваться, т.к. суд – понятие растяжимое и неопределенное.
Резюмируя вышесказанное, чтобы уберечься от обмана мы рекомендуем:
- Внести в сведения Росреестра адрес Вашей прописки (или, если Вы не хотите разглашать эти сведения, то хотя бы адрес электронной почты). Делается это через обычное заявление в МФЦ;
- Помимо межевания (подготовки межевого плана), делать вынос в натуру или расширенную схему расположения границ земельного участка и требовать того же от соседа, потому что чертеж с актом согласования не дают вообще никакой возможности понять, что за граница и как она проходит на местности;
- Поглядывать периодические выпуски местной газеты (большинство газет сейчас имеют электронный вид и свой сайт), чтобы минимизировать риск невыявления мошенника до проведенного им межевания.
Если у Вас остались вопросы, например, чем отличается межевание от установления колышков, есть ли вероятность того, что с Вами согласовали границу, а Вы даже ничего не подписывали, как подписать акт согласования с соседом, который не хочет и т.д., то можете оставлять Ваши вопросы ниже в комментариях или получить подробную консультацию по телефону +7 (495) 481-49-21 или оставить заявку на сайте geomergroup.ru.