Найти тему
Кулинарные радости

Соус Ткемали

Сливы богаты большим количеством витаминов, да и просто очень вкусный фрукт из которого помимо компотов, джема и варенья, можно приготовить вкуснейший соус добавляя специи и приправы на свой вкус.

На нашей даче растёт огромное множество слив, одна из них скрещенный сорт. Мякоть у неё красная и сочная, косточку отделить не просто.

-2

Потому идёт этот сорт в основном на компоты, более мягкие плоды на соус Ткемали.

-3

Готовлю его на основе своих предпочтений.

Ингредиенты:

• Слива 3 кг

• Сахар 1 стакан (250г)

• Соль и специи по вкусу

• Лук 2-3 головки, чеснок 8 зубчиков, перец болгарский 3 шт, базилик, петрушка

1) Сливу моем, сушим и складываем в кастрюлю, воду не добавляем. Слива очень быстро пускает сок, только не забываем первые минуты помешивать деревянной лопаткой. Прогреваем сливы на среднем огне минут 15, снимаем и частями протираем через дрюшлак, шкурки и косточки нам не нужны.

-4

Массу, которую перетерли возвращаем на плиту, включаем огонь помешивая доводим до кипения, убавляем жар и варим на медленном огне приблизительно 1 час. Нам нужно испарить влагу, для густоты готового соуса.

-5

Пока соус томится, подготавливаем овощи. Добавляйте то, что любите.

-6

У меня лук, болгарский перец, базилик, чеснок.

-7

Нарезаем мелким кубиком

За 15 минут до готовности добавляем в наш соус сахар ( заранее не рекомендую будет пригорать) , соль, хмели-сунели, чёрный перец.

-8

И наши нарезанные овощи

-9

Всё пробуем на вкус, сейчас "соль не соль", сахар тоже разный поэтому всё пробуем.

-10

Томим 10 мин, соус готов!

• Примечание

Соус может казаться жидковатым, но он значительно густеет остывая.

Переливаем соус в стерилизованные баночки

-11
-12

Закатываем, переворачиваем, накрываем пледом и даем остыть.

Приятного аппетита!