Сливы богаты большим количеством витаминов, да и просто очень вкусный фрукт из которого помимо компотов, джема и варенья, можно приготовить вкуснейший соус добавляя специи и приправы на свой вкус.
На нашей даче растёт огромное множество слив, одна из них скрещенный сорт. Мякоть у неё красная и сочная, косточку отделить не просто.
Потому идёт этот сорт в основном на компоты, более мягкие плоды на соус Ткемали.
Готовлю его на основе своих предпочтений.
Ингредиенты:
• Слива 3 кг
• Сахар 1 стакан (250г)
• Соль и специи по вкусу
• Лук 2-3 головки, чеснок 8 зубчиков, перец болгарский 3 шт, базилик, петрушка
1) Сливу моем, сушим и складываем в кастрюлю, воду не добавляем. Слива очень быстро пускает сок, только не забываем первые минуты помешивать деревянной лопаткой. Прогреваем сливы на среднем огне минут 15, снимаем и частями протираем через дрюшлак, шкурки и косточки нам не нужны.
Массу, которую перетерли возвращаем на плиту, включаем огонь помешивая доводим до кипения, убавляем жар и варим на медленном огне приблизительно 1 час. Нам нужно испарить влагу, для густоты готового соуса.
Пока соус томится, подготавливаем овощи. Добавляйте то, что любите.
У меня лук, болгарский перец, базилик, чеснок.
Нарезаем мелким кубиком
За 15 минут до готовности добавляем в наш соус сахар ( заранее не рекомендую будет пригорать) , соль, хмели-сунели, чёрный перец.
И наши нарезанные овощи
Всё пробуем на вкус, сейчас "соль не соль", сахар тоже разный поэтому всё пробуем.
Томим 10 мин, соус готов!
• Примечание
Соус может казаться жидковатым, но он значительно густеет остывая.
Переливаем соус в стерилизованные баночки
Закатываем, переворачиваем, накрываем пледом и даем остыть.
Приятного аппетита!