Друзья, приветствуем Вас на нашем канале "Проверено, что вкусно"!
Если вы ходили в детский сад, то наверняка помните "оранжевый соус", как мы его называли, который добавляли, например, к пюре с котлеткой или к картофельно-мясной запеканке.
Соус вкусный и простой. Я его часто делаю. Использую в качестве подливы к макаронным изделиям, картофельному пюре, рису.
У моей фотокамеры какие - то странные эффекты с оранжевой цветопередачей получились в этом рецепте 😀, хотя снимала пошагово в один день и при одинаковом освещении.
Для соуса нам потребуются:
- Мука пшеничная - 2 столовые ложки
- Томатная паста - 2 столовые ложки
- Сметана - 2 столовые ложки
- Масло сливочное ~ 70-80 граммов
- Вода (кипяток) ~ 1-1,5 стакана
- Соль - по вкусу
Также нам потребуется сковородка, по которой не жалко "возить" венчиком.
Нам необходимо подсушить муку в течение 3-5 минут.
Для этого берем сухую сковороду, нагреваем её, огонь убавляем, добавляем муку.
Наша цель - муку слегка подсушить (без изменения цвета).
Помешиваем муку в процессе просушки.
После этого муку остужаем.
Сливочное масло нам необходимо в растопленном виде. Это можно сделать в сковороде на плите (на очень слабом огне). Или можно растопить масло другим способом (в микроволновке или на водяной бане).
Растапливаем сливочное масло на слабом огне.
Всыпаем нашу подсушенную муку, интенсивно перемешиваем венчиком. Именно на этом этапе мы избавляемся от возможных комочков в соусе. Огонь на плите по-прежнему очень слабый.
Добавляем томатную пасту.
Интенсивно перемешиваем.
Вливаем кипящую воду, прибавляем огонь, доводим до кипения.
Вводим сметану в наш соус. Доводим до кипения, солим, увариваем на самом слабом огне.
И продолжаем варить наш соус еще в течение 5-7 минут на очень слабом огне, постоянно помешивая.
Показываю консистенцию готового соуса. Он загустеет, когда немного остынет.
Подаём соус-подливу ко вторым блюдам и вспоминаем детство.
Будем рады, если статья оказалась полезной для Вас. Пожалуйста, поддержите нас лайком👍 или в комментариях 💬!
Делитесь с друзьями 👪 и подписывайтесь на наш канал