Нет, это не Достоевский. И к сожалению, это уже не игра в кино популярного артиста. Для него она закончилась предположительно на 8 лет.
- Случайность, совпадение или нет, но сам актёр напророчил себе такую судьбу, снявшись в телесериале “Воротилы”
Логическая цепочка, озвученная коллегой по цеху Евгением Леоновым, устами своего киногероя: «Украл, выпил, в тюрьму!», в реальной жизни трансформировалась, и приобрела более ужасную форму: «Выпил, украл чужую жизнь, в тюрьму!».
И здесь всё правильно. Есть преступление, и по всем моральным и правовым нормам, за него должно последовать справедливое и неотвратимое наказание.
Приговор вынесен. Но ещё до начала судебного процесса поклонники, зрители, кинематографисты, театральная и “около” публика разделилась на два непримиримых лагеря.
На многочисленных ток-шоу по этому поводу разгорелись нешуточные споры, чуть ли не до драки. А уж когда начался судебный процесс, перед каждым заседанием начали устраивать настоящие театрализованные представления.
Все, от адвоката защиты, шутов и клоунов, городских сумасшедших, до шамана с бубном, все захотели погреться в лучах славы популярного артиста. Только вот повод выбрали не подходящий, да и слава теперь неподобающая.
Для Михаила Ефремова было бы конечно лучше, чтобы этот процесс прошёл тихо и спокойно, как обычный. Без излишней истерии и шумихи, без дорогих адвокатов, на самом деле лишь увеличивших срок и строгость наказания.
Но произошло то, что произошло. И дальше эта история продолжает доводиться до абсурда. Коллеги и почитатели таланта выступают с заявлениями и чуть ли не требованиями условного срока.
Друзья артиста пишут обращение к президенту о помиловании. Вот мне интересно, на каком основании оно должно быть? И почему Вася Иванов, фрезеровщик 4-го разряда, который совершил точно такое же преступление в пьяном виде, должен отсидеть от звонка до звонка без всяких президентских помилований.
Просто потому, что у него нет таких именитых друзей, а есть только простые приятели-собутыльники? И популярен он только среди них,
и то только потому, что умеет интересно рассказывать анекдоты.
Или потому, что закон равен для всех? Но именитые друзья разве этого не понимают? Тогда зачем же они это делают? Понятно, что друзья хотели помочь. Но не поздно ли спохватились…
Трагическая случайность была отнюдь не случайна. Звоночки, предупреждающие, что с актёром не всё в порядке, что с ним происходит что-то неладное, звучали уже давно.
И настоящим друзьям следовало бы обратить на них внимание раньше, пока они не превратились в гремящий колокольный набат: «Помогите!»
В связи с этим вспоминается легенда, а может быть и действительная история, произошедшая с В.С.Высоцким. Известно, что он тоже был подвержен недугу, именуемому в народе – зелёный змий.
Марина Влади всячески пыталась помочь мужу справиться с этой бедой. Но всё было тщетно до той поры, пока они вдвоём не поехали к одному знахарю из российской глубинки.
«Мои настойки из сибирских трав, помогают вылечить физические недуги – сказал целитель, но ваша проблема на душевном плане, и лечить её надо словами.»
Затем он поведал притчу: «Однажды вдова заманила к себе молодого монаха и заперла его в доме. «Я выпущу тебя, если ты проведёшь со мною ночь, или выпьешь бутылку вина, или убьёшь моего ягнёнка на ужин» - сказала она.
Давши обет прожить жизнь в одиночестве, монах не мог выполнить первое условие. Давши обет не пить вина, он не мог выполнить и второе условие. И уж тем более, не мог лишить кого-либо жизни. Но делать было нечего, и затворник решил, что если выпьет вина, то это будет наименьшим грехом. Сделав так, монах затем переспал со вдовой, и зарезал её ягнёнка.»
Рассказывают, что эта история произвела на Высоцкого очень сильное впечатление, и долгое время после этого он не притрагивался к спиртному.
Интересно, что бы сказали по поводу случившегося с Михаилом Ефремовым его вышеупомянутые коллеги Евгений Леонов и Владимир Высоцкий? Вопрос риторический и на него нет ответа. Но думаю, их позиция была бы честной, справедливой и без ложной цеховой солидарности.