Борщ с пампушками и чесноком, помидоры с сыром и чесноком, курица с чесночной корочкой – для всех этих и многих других яств нужен чеснок. Само растение достаточно неприхотливое, и вырастить его не так уж и сложно. Но вот хранение ароматных головок часто приносит головную боль рачительной хозяйке.
Овощ то прорастает, то сохнет, и ближе к весне становится не очень пригодным для еды. Но есть несколько проверенных почти веками способов, как сохранить чеснок свежим и ядреным до нового урожая.
Способ №1
Этот вариант станет отличным природным элементом декора. Особенно, если кухня имеет хоть какие-то элементы народного оформления. Для подобного украшения чеснок потребуется собрать несколько раньше, чем обычно, пока стебли не высохли и сохраняют гибкость. Сушить пряности придется не так тщательно, он потом чудесно подсохнет в косичке.
Заплетенные косы развешивают по углам кухни или обрамляют ими определенную зону. Получается очень необычно и красиво. И не надо мучительно вспоминать, а есть ли дома чеснок для приготовления острого мяса или тушеной картошечки.
Способ №2
Тем хозяйкам, которые не сильно прониклись баночной технологией, может понравиться вариант с маслом. В принципе, можно использовать любое растительное масло, но предпочтение все-таки отдается продукту изо льна. Масло (половинку литра) необходимо довести до кипения, остудить до комнатной температуры и добавить секретный ингредиент: 10 капелек обыкновенного йода.
Каждую чесночину обрабатывают полученной смесью, просушивают и помещают на хранение в деревянные ящики.
Способ №3 (мой любимый)
С удовольствием поделюсь способом, который мне подсказала приятельница из Кургана. Пятый год так храню и удивляюсь – так просто и действенно! Дома, в стеклянной банке БЕЗ крышки! Пока не стала использовать этот способ, сама страдала, соберу хороший урожай,а к Новому году то высохнет, то корни пустит. Попробуйте – не пожалеете!
Выкопанный чеснок лишают плодоножки и тщательно просушивают на свежем ветерке, в тени, чтобы он не начал сохнуть. Обычные стеклянные банки помещают на солнцепек, чтобы они хорошо прожарились.Теперь осталось уложить чесночные головки в банки и отправить в прохладное темное место. И не забудьте, это Важно! Банки нельзя закрывать крышками!
Иногда хранимый урожай пересыпают мукой или солью, но в этом случае за сыпучими веществами придется постоянно следить и периодически менять. Если "подушка" станет влажной, то чеснок решит, что ему пора прорастать.
Дорогие друзья, если вам понравились мои советы, дайте знать, – поставьте лайк (палец вверх), Вам не сложно, а мне приятно! :) И обязательно подписывайтесь на мой канал «Рукоделкино». Я вам рада! Всем отличных урожаев!😊