Найти тему
Pro_konservi

Все, что нужно знать о растительных маслах и их производстве. Часть 1

Растительные масла, пожалуй, самый распространенный в природе вид жиров. Они широко используются в питании. Среди растительных масел, в первую очередь, мы бы хотели остановиться на масле подсолнечном, как на самом популярном жидком пищевом растительном масле. Применяется оно для производства майонеза, маргарина, а также для употребления в пищу.

Немного истории

Родиной подсолнечника является Северо-американский континент. Индейцы использовали подсолнечник в качестве лекарства, употребляли его в пищу, а также изготавливали из него красители. В Европу наш герой был завезен испанцами из Америки в 1510 году.

-2

Долгое время его выращивали на клумбах и в палисадниках, как сугубо декоративное растение, а спустя две сотни лет, в 1716 году, в старушке Англии был зарегистрирован патент на получение подсолнечного масла.

В России же с 1829 года это растение только культивировали,как и в Испании. По-настоящему, свою историю в нашей стране подсолнечник начинает при Петре Первом. Уже в 1833 году был построен первый маслобойный завод. В нынешнее время Россия является одной из пяти основных стран-производителей подсолнечника, где лидером является Аргентина. Однако не стоит думать, что подсолнечное масло в авангарде экспорта. Ситуация скорее обратная-масло производится на внутренний рынок. К примеру, если мы производим 1.4млн тонн масла в год, то съедаем около 1.3-1.4млн. Цифры примерно такие.

Производство масел

На самом деле, производства разных видов масел схожи между собой. Растительное масло представляет собой смесь триглицеридных высших жирных кислот и сопутствующих им веществ. Его извлекают из плодов и семян масличных растений. Применяются два способа извлечения масла - отжим и экстрагирование.

Отжим, в свою очередь, делится на холодный и горячий.

При холодном под пресс кладут измельченные и очищенные семена, однако выход масла по объему масла получается ниже, чем при горячем, и качественнее, так как не разрушаются витамины.

пресс для холодного отжима
пресс для холодного отжима

Во втором случае мезгу* предварительно подогревают до 100-120°C для того, чтобы в семечке открылись капилляры.

  • мезга - кашицеобразная масса, смесь раздробленных и растёртых плодов, ягод или овощей, являющихся сырьём для дальнейшего использования при дальнейшей переработке в целях получения какой-либо продукции

Масла получается уже на 10% больше, но полезных веществ и витаминов в нем остается меньше.

Что касается экстрагирования, то оно представляет собой двухступенчатый процесс извлечения масла из измельченных семян при помощи растворителей, а затем удаление этих растворителей путем прогона через дистиллятор.

Таким образом получаются сырые масла, подвергшиеся только фильтрации для удаления взвешенных примесей. Они содержат естественные сопутствующие вещества, обуславливающие вкус, запах и цвет, а также примеси (шрот, жмых, частицы шелухи), но отличаются высокими вкусовыми качествами.

жмых подсолнечника
жмых подсолнечника

Эти масла, как правило, мутные из-за наличия в них белковых и слизистых веществ-фосфатидов. Они могут содержать (в зависимости от качества сырья и особенностей технологических режимов) свободные жирные кислоты и продукты окисления глицеридов и свободных жирных кислот. Поэтому их подвергают различным способам очистки.

Голова не закипела?:-) Конец первой части.

Ждем Вас на нашем канале!Ждите продолжение на следующей неделе.