В первый месяц осени принято собирать спелые и сочные плоды позднего лета – с огородов на рынки едут румяные помидоры, кабачки, дыни, яблоки и виноград. Именно эти овощи и фрукты считаются главным богатством сентября, начиная сезон осенних десертов и салатов. Но душистой «королевой» любой осенней ярмарки по праву считается сладкая дынька, привлекающая к себе внимание всех любителей ее медового вкуса.
Сорт дыни Гуляби
Среди множества сортов и видов дынь одной из фавориток является дыня Гуляби – этот сладкий и уникальный сорт понравился и фермерам, и покупателям своими отличными характеристиками. К примеру, одним из полезных качеств Гуляби стоит отметить продолжительный срок хранения – она не портится даже в базовых условиях содержания и со временем становится только слаще.
Полный срок созревания дыни – чуть больше 4 месяцев, но они стоят того прекрасного вкуса, которым потом можно полакомиться.
Разновидности Гуляби
Некоторые селекционеры начали экспериментировать дальше, пытаясь вывести на основе сорта Гуляби еще лучший подвид дыни, и получили несколько весьма успешных вариаций. Среди них:
Гуляби-803 (особенность в хрустящей мякоти).
Чок (вязкая мякоть).
Чарджоуская (волокнистая серединка).
Босвалди (внешне похожая на арбуз, а мякоть рыхлая).
Каждый из этих сортов достоин внимания, но эталоном считается все-таки оригинальная Гуляби, в которой нет ничего лишнего. Поэтому именно она из года в год завоевывает заслуженную популярность на рынках и в магазинах.
Советы по выбору
Жаль только, что пока искусство выбирать качественную дыньку не так распространено, как с партнером дыни – арбузами. Если стучать по кожуре и искать сухой хвостик уже научились, то подобрать действительно сладкую и сочную дыньку далеко не всем по силу. Так как выбрать самую вкусную дыню и не прогадать? Советы копились долго!
Дыня появляется в продаже примерно в то же время, что и арбуз – эти любимые летние фрукты начинают радовать нас с августа. Раньше этого времени на дыню не стоит смотреть, каким бы ни был сильным соблазн – шансы разочароваться крайне высоки, но если немного потерпеть, то дыни как раз станут соответствовать желаемому идеалу.
Так что как только на календаре знойный июль сменился августом, пора отправляться за хорошей дыней! Проблема в том, что по спелой дыньке не постукаешь так, как стучат по арбузу для выбора самого лучшего, и приходится искать другие признаки готовности фрукта к столу. Они универсальны для всех сортов, поэтому точно помогут в выборе спелой дыньки Гуляби.
Так вот, главные признаки того, что дыня принесет только удовольствие:
- Яркий сладкий аромат. Недаром говорят, что как дыня пахнет, таковой будет и на вкус – выбирайте самую сладкую и душистую среди остальных.
- Плотность должна быть в меру мягкая, но без подгнивших участков, да и любые другие недостатки кожуры скорее в минус. Также можете провести небольшой тест, слегка прогнув кожуру пальцем – если остался след или кожура порвалась, то плод переспел.
- Насыщенный желтый цвет без зеленоватого оттенка тоже свидетельствует о спелости дыни, но если чуть-чуть зеленая только одна сторона, то она могла быть просто в тени.
- Мякоть уже нарезанной дыни должна легко срезаться с кожуры, быть в меру мягкой, но не кашеобразной.
- По звуку спелый плод выдает глухой звук, если по нему похлопать ладонью.
- Не рекомендуется покупать дыню у дороги, ведь там редко соблюдаются санитарные нормы, да и пыль с асфальта оседает на фрукте, понижая его качество в разы.
Польза дыни
Разумеется, нельзя не посоветовать покупать дыньку как можно чаще к столу – этот фрукт в целом крайне полезный, доставляет в организм многие необходимые микроэлементы и просто работает как диетический, безвредный для фигуры десерт. Среди основных полезных веществ, которые содержатся в дыне, можно выделить следующие витамины: бета-каротин, витамин С, калий, железо, кремний и фолиевая кислота.
Из-за наличия этих микроэлементов дыня подойдет как укрепляющее здоровье средство для болеющих ревматизмом, подагрой, малокровием, страдающим от проблем с сердечно-сосудистой системой и ухудшением зрения. Также этот полезный плод способствует улучшению состояния кожи, укреплению волос, повышению настроения и общего самочувствия.
Также дыня может широко использоваться для создания других продуктов: сахара, фруктовых масел, многочисленных блюд и десертов, давать экстракт в духи или ароматические принадлежности. Нередко можно встретить дыню в виде цукатов и восточных деликатесов. В целом, все виды дыни, включая Гуляби, будут уместны на летнем и осеннем столе, принесут вкусовое удовольствие и пользу для организма!