Найти в Дзене
Просто Еда 🍉

Как выбрать ✔️ дыню Гуляби

Оглавление

В первый месяц осени принято собирать спелые и сочные плоды позднего лета – с огородов на рынки едут румяные помидоры, кабачки, дыни, яблоки и виноград. Именно эти овощи и фрукты считаются главным богатством сентября, начиная сезон осенних десертов и салатов. Но душистой «королевой» любой осенней ярмарки по праву считается сладкая дынька, привлекающая к себе внимание всех любителей ее медового вкуса.

Сорт дыни Гуляби

Среди множества сортов и видов дынь одной из фавориток является дыня Гуляби – этот сладкий и уникальный сорт понравился и фермерам, и покупателям своими отличными характеристиками. К примеру, одним из полезных качеств Гуляби стоит отметить продолжительный срок хранения – она не портится даже в базовых условиях содержания и со временем становится только слаще.

Полный срок созревания дыни – чуть больше 4 месяцев, но они стоят того прекрасного вкуса, которым потом можно полакомиться.

-2

Разновидности Гуляби

Некоторые селекционеры начали экспериментировать дальше, пытаясь вывести на основе сорта Гуляби еще лучший подвид дыни, и получили несколько весьма успешных вариаций. Среди них:

Гуляби-803 (особенность в хрустящей мякоти).

Гуляби 803
Гуляби 803

Чок (вязкая мякоть).

Чок
Чок

Чарджоуская (волокнистая серединка).

Чарджоуская
Чарджоуская

Босвалди (внешне похожая на арбуз, а мякоть рыхлая).

Босвалди
Босвалди

Каждый из этих сортов достоин внимания, но эталоном считается все-таки оригинальная Гуляби, в которой нет ничего лишнего. Поэтому именно она из года в год завоевывает заслуженную популярность на рынках и в магазинах.

Советы по выбору

Жаль только, что пока искусство выбирать качественную дыньку не так распространено, как с партнером дыни – арбузами. Если стучать по кожуре и искать сухой хвостик уже научились, то подобрать действительно сладкую и сочную дыньку далеко не всем по силу. Так как выбрать самую вкусную дыню и не прогадать? Советы копились долго!

Дыня появляется в продаже примерно в то же время, что и арбуз – эти любимые летние фрукты начинают радовать нас с августа. Раньше этого времени на дыню не стоит смотреть, каким бы ни был сильным соблазн – шансы разочароваться крайне высоки, но если немного потерпеть, то дыни как раз станут соответствовать желаемому идеалу.

-7

Так что как только на календаре знойный июль сменился августом, пора отправляться за хорошей дыней! Проблема в том, что по спелой дыньке не постукаешь так, как стучат по арбузу для выбора самого лучшего, и приходится искать другие признаки готовности фрукта к столу. Они универсальны для всех сортов, поэтому точно помогут в выборе спелой дыньки Гуляби.

Так вот, главные признаки того, что дыня принесет только удовольствие:

  • Яркий сладкий аромат. Недаром говорят, что как дыня пахнет, таковой будет и на вкус – выбирайте самую сладкую и душистую среди остальных.
  • Плотность должна быть в меру мягкая, но без подгнивших участков, да и любые другие недостатки кожуры скорее в минус. Также можете провести небольшой тест, слегка прогнув кожуру пальцем – если остался след или кожура порвалась, то плод переспел.
  • Насыщенный желтый цвет без зеленоватого оттенка тоже свидетельствует о спелости дыни, но если чуть-чуть зеленая только одна сторона, то она могла быть просто в тени.
  • Мякоть уже нарезанной дыни должна легко срезаться с кожуры, быть в меру мягкой, но не кашеобразной.
  • По звуку спелый плод выдает глухой звук, если по нему похлопать ладонью.
  • Не рекомендуется покупать дыню у дороги, ведь там редко соблюдаются санитарные нормы, да и пыль с асфальта оседает на фрукте, понижая его качество в разы.
-8

Польза дыни

Разумеется, нельзя не посоветовать покупать дыньку как можно чаще к столу – этот фрукт в целом крайне полезный, доставляет в организм многие необходимые микроэлементы и просто работает как диетический, безвредный для фигуры десерт. Среди основных полезных веществ, которые содержатся в дыне, можно выделить следующие витамины: бета-каротин, витамин С, калий, железо, кремний и фолиевая кислота.

Из-за наличия этих микроэлементов дыня подойдет как укрепляющее здоровье средство для болеющих ревматизмом, подагрой, малокровием, страдающим от проблем с сердечно-сосудистой системой и ухудшением зрения. Также этот полезный плод способствует улучшению состояния кожи, укреплению волос, повышению настроения и общего самочувствия.

-9

Также дыня может широко использоваться для создания других продуктов: сахара, фруктовых масел, многочисленных блюд и десертов, давать экстракт в духи или ароматические принадлежности. Нередко можно встретить дыню в виде цукатов и восточных деликатесов. В целом, все виды дыни, включая Гуляби, будут уместны на летнем и осеннем столе, принесут вкусовое удовольствие и пользу для организма!