Амон, “сокрытый бог”, упоминается в древнейших египетских религиозных текстах, однако повсеместную известность он получил лишь во времена Среднего царства. Его происхождение спорно, но несомненна его связь с солнечным культом Ра в Гелиополе - подписи под самыми ранними его изображениями гласят “Амон-Ра”. В искусстве Амон принимал две формы, совершенно не сходные друг с другом: он изображался либо уверенно идущим вперёд, подобно царю, подтверждая тем самым свой статус Царя богов, либо стоящим закутавшись саван, из складок которого выглядывал эрегированный фаллос - явное указание на то, что Амон почитался ещё и как бог плодородия.
Синий цвет его кожи, а также пара перьев сокола, украшавшая похожую на кепку корону, указывают на то, что Амон был богом неба. Подобный головной убор носили несколько фараонов, однако сам Амон никогда не изображался со священным уреем на лбу. Согласно мифам, супругой Амона была Мут (Мать), которая стала повсеместно почитаться уже во времена Нового царства. Очень часто Амону приписывают еще одну супругу, Амаунет, в то время как на самом деле это просто женская ипостась божества. Амон, Мут и их сын Хонсу составляли так называемую божественную фиванскую триаду.
Культ Амона стал значительно развиваться после того, как фараон Ментухотеп II взошел на престол, положив тем самым начало Среднему царству. При раскопках поминального храма фараона на западе Фив были открыты одни из наиболее древних известных нам изображений Амона. Во времена третьего переходного периода жрецы Амона установили на территории верхнего Египта теократию, бросившую вызов власти фараонов.
Амона изображали в виде царя или в виде бога плодородия. Сфинксы с головами баранов стояли вдоль аллеи, ведущей к храму Амона в Карнаке.
Если вам понравилась статья пожалуйста ставьте пальчики вверх, подписывайтесь на канал. Это сильно поможет развитию канала. Спасибо за внимание. )
© Диана Кривцова