Найти в Дзене
АвТОгус

Как я месяц был владельцем электромобиля. Или впечатления от Jaguar i-PACE.

Признаюсь честно это был не первый опыт знакомства с электромобилем английской марки. Ровно год назад я брал аналогичный аппарат в представительстве, и честно говоря впечатления тогда были немного смазаны. Я правда устал искать электро-колонки, что бы зарядить батарею, и это при том, что это было единственной проблемой. Даже если я находил их, места, как правило были заняты, и даже не смотря на то, что платить за парковку в центре мне не приходилось, ожидание было утомительным. Когда же мне пообещали дать Jaguar i-PACE на месяц я невольно содрогнулся. Содрогнулся от мысли, что в течении месяца мне предстоит не сколько ездить на этой машине, а по большей части заниматься поиском мест для ее подзарядки. Как показал мой предыдущий опыт полностью доверять тому, что написано в интернете не стоит. И о чудо, я оказался в этот раз совершенно не прав. Мало того, что заправочных станций стало в разы больше, так еще и появилась возможность пользоваться суперчарджерами, причем совершенно бесплатно!

Да, расположены эти колонки на закрытых териториях МГТС, что тоже выгодно. Так вот, чтобы заехать на территорию для зарядки электромобиля, необходимо посетить центральный офис компании по адресу: г. Москва, ул. Большая Ордынка 25, стр.1, заполнить анкету и получить постоянный пропуск с заправочной картой, действующий на всех ЭЗС МГТС. При себе необходимо иметь паспорт и документы на электромобиль. Кстати можно заполнить анкету он-лайн, правда за пропуском все равно придется заехать в центральный офис.

-2

Но давайте попорядку. Я получил документы и ключи от Jaguar i-PACE, конечно же мне отдали машину с полной батареей. А ее, согласно бортовому компьютеру должно было хватить на 405 километров пробега. И тест начался. Больших температурных перепадов не ожидалось, и будучи уже подготовленным, истратить запас энергии полностью я не боялся. Однако когда я сунулся днем на обычную зарядку в центре города, то оказалось, что все места заняты. Причем заняты не автомобилями с ДВС, а моими же можно сказать "соплеменниками" электричками. Запаса батареи должно было хватить на еще на 200 километров, и я решил заехать на "заправку" позднее. Это был вечер воскресенья первой недели. Места были, и колонки оказались свободными. Чем я и не преминул воспользоваться. Правда до полного заряда батареи, мне пришлось ждать долгих четыре часа. Кстати в Москве теперь появились знаки которые указывают, что парковка зарезирвирована для электромобилей, сами полоски на асфальте помечены синей краской и тоже заметны издалека. Поэтому мой вам совет, если не хотите получить штраф, то не роит парковать обычный автомобиль на этих местах. Но продолжу. Когде же через четыре дня, я все же получил разрешение в МГТС и заехал на их территорию, то зарядился по "самое горлышко" за искомые 40 минут.

Вообще как оказалось, по крайней мере в Москве, пользоваться элетромобилем стало гораздо комфортнее. Колонок вполне достаточно и, по крайней мере я, особых неудобств не испытывал.

Конекчно же многие зададутся вопросом как уберечь провод, а он опционный и стоит 15,000 рублей, от вандалов? Все просто. После того как вы вставили один конец в преемник автомобиля, а второй закрепили в колонке, то вынуть их можно будет лишь после того как, вы приложите карточку непосредственно к заправочной станции, а потом разблокируете с автомобиль с брелока. Так что в этом случае вы полностью защищены. Единственное что составляло небольшое неудобство в английском Jaguar это то, что разъем, хотелось написать горловина бензобака, расположен со стороны водителя, и для того что бы подключить/отключить провод приходится стоять на проезжей части. Все дело в том, что в Великобритании движение по другой стороне, и перемещать лючок для континентальной Европы и Америки англичане не стали.

На этом можно было бы и закончить, но было бы не совсем справедливо не рассказать о самой машине. Она и правда замечательная. Низкий центр тяжести позволяет чувствовать себя довольно уверенно на дороге и в поворотах. Рулевое управление настроено просто на пять баллов. i-PACE очень послушен и довольно резок. Но ему это подходит. Дело в том, что тяга на всех четырех ведущих колесах постоянная, а учитывая возможности электродвижетелей, то ускорение просто фантастическое. Он динамичен, он быстр и так же играючи проходит каждый поворот. Что касается комфорта, то по оснащению он легко даст форы многих своих собратьям с ДВС. В нем есть все необходимое. Куча USB-раззъемов, весь спектр систем активной и пассивной безопасности. Для экономии заряда, есть даже специальные датчики в сидениях, они определяют количество пассажиров в салоне, и соответственно управляют режимом климатической установки. Единственное что нарушает акустический комфорт это мягкое шуршание шин по асфальту, ну или если вам захочется пришпорить "джаг" то салон наполнится звуками электромоторов. Но если все делать плавно, то и этого не будет.

Что же в итоге? Конечно это пока еще довольно дорогая "игрушка". Хотя нет, я не прав, это вовсе не игрушка, это самый настоящий автомобиль, только с приставкой электроду. Но, в конце-концов, ведь именно благодаря богатым мы становимся обладателями многих систем без которых не мыслима современная машина. Просто производитель именно за счет них внедряет и совершенствует множество технологий, которые становятся доступными и для более широкой части населения. Так что поживем-увидим. Ведь не за горами появление более дешевых собратьев этой машины. И кто знает как будет развиваться техника в ближайшие 3-4 года. Вполне возможно, что уже к 2025 электромобили станут столь же доступными по цене, как и автомобили начального сегмента. Мне бы очень хотелось на это надеятся.