Поделюсь своим мнением насчёт кое-какой турецкой еды. Всё с ценами.
Турецкий чай
Он настолько крепкий, что им можно резать алмазы. В последний раз я пил что-то подобное, когда на месторождение, где я работал, заступила бригада из бывших зэков.
Для отборного чая берут первые три листочка. А с двадцать шестого наначинается тот самый турецкий чай. Нет, серьёзно, это худший чай в мире!
Если бы турки не заливали чайные листья крутым кипятком, напиток был бы повкуснее. Но ждать тут никто не любит.
Стакан — 20₽.
Оценка: 2/10
Совет: если хочешь попить вкусного чая в Турции, возьми его с собой из России
Адана кебаб
Я увидел его в сторисе какого-то турка: парень выложил брызжущий соками кебаб на хрустящую лепëшку и посыпал петрушкой. А я записал себе в список задач попробовать этот шедевр.
Заказал его, как только выбежал из самолëта. Удивился. Повторил на следующий день, но в другом кафе. Да, это был вкус разочарования.
Почему-то почти все турецкие кебабы делают из однородного, почти что пастообразного фарша. Как будто им хотели набить дешëвые российские сосиски, но в последний момент передумали.
Адана кебабы острые. В моих было много паприки и старого перца чили, который наполнил мясо дешëвой остротой, а мою душу — унынием.
Цена порции в обычном кафе около 300₽.
Оценка: 3/10 (2 из которых за овощной салат с шикарной заправкой)
Кофе
В местном кофе из турки мне мерещится горечь стебля весеннего одуванчика (по ходу, пацаны варят на робусте). Я пил, морщился, но продолжал заказывать.
По Стамбулу раскиданы модные кофейни, и там варят на нормальных кофетачках и, вроде как, из хорошего зерна. При этом за всë время, проведенное здесь, кофе не понравился мне ни разу. Не помогли даже разбросанные в стильных интерьерах кемексы и пачки с Эфиопия Иргачиф.
Местный кофей почему-то не бодрит даже меня. Хочется встать в полный рост и завопить на всю кофейню: «Азис! Где мой кофеинум?».
Не исключено, что в какой-нибудь городской кофейне обитает будущий чемпион мира по кофе. Но ничего подобного мне не попалось. Я пил кофе в ноунейм-кофейнях, Старбаксе и местных сетях Espresso Lab и Kahve Dünyası.
Цена молочного напитка в районе 110-150₽. Авторские чуть дороже.
Оценка: 3/10
Совет: «флэт уайт» по-турецки означает «огромный капучино»
Пицца
Кто-нибудь вообще едет в Турцию за пиццей?
Помимо Доминос, в каждом втором кафе тут делают пиццу. И она ужасна. Из хорошего в ней только местный очень приятный сыр. В остальном всё на уровне школьной столовой.
Ещё тут делают пиде — что-то среднее между пиццей и хачапури по-аджарски. Сырные ещё более-менее, но мясные и овощные так себе.
Пиццы и пиде в районе 200-300₽. Да, это недорого, но ведь вариантов получше и подороже практически нет.
Оценка: 2/10 (для пиццы) и 7/10 (для сырной пиде)
Суши
Да, есть тут и такое. Видимо, для изголодавшихся по японской кухни туристов. Местных я в суши-барах не встречал.
Ужасный рис, микроскопические порции, безвкусная рыба, крабовые палочки в 90% роллов. В этом кафе порадовали только антисептики с ароматом кокоса.
Оценка: 0/10
Фаршированные мидии
Можно подумать, что это бюджетная альтернатива французским устрицам, но нет. Это обычные фаршированные мидии, которые поливают соком лимона и отдают тебе в руки.
Не скажу, что это невкусно. Но выглядит это крайне небезопасно. Я выжил, спасибо зелёному маринованному перцу, который тут добавляют ко всему.
Цена крайне демократична — 40₽ за одну штуку.
Оценка: 5/10
Рестораны на под Галатским мостом
Мне советовали их несколько человек. Поэтому мы пошли в один из них в первый же день. И это было полнейшее разочарование.
Нам подали настолько бездарную пересушенную скумбрию, что я даже не стал её фотографировать. На гарнир дали листья салата, порубленный как попало помидор и немножко картофельных долек.
За 2 порции рыбы и 2 бутылочки пива мы отдали 2000₽.
Рыба была свежайшая, но приготовили её совершенно бездушно.
Оценка: 3/10
Что посмотреть в Стамбуле в 2020-м
В Стамбуле полно хорошей еды. Про неё можно почитать в этой статье.