Найти в Дзене
Повелитель запары

Что не нужно есть в Стамбуле в 2020-м

Оглавление

Поделюсь своим мнением насчёт кое-какой турецкой еды. Всё с ценами.

Турецкий чай

Стакан чая в естественной среде обитания
Стакан чая в естественной среде обитания

Он настолько крепкий, что им можно резать алмазы. В последний раз я пил что-то подобное, когда на месторождение, где я работал, заступила бригада из бывших зэков.

Для отборного чая берут первые три листочка. А с двадцать шестого наначинается тот самый турецкий чай. Нет, серьёзно, это худший чай в мире!

Если бы турки не заливали чайные листья крутым кипятком, напиток был бы повкуснее. Но ждать тут никто не любит.

Стакан — 20₽.

Оценка: 2/10

Совет: если хочешь попить вкусного чая в Турции, возьми его с собой из России

Адана кебаб

Кебабы часто подают с булгуром или рисом, салатом и жареным жерёным перцем
Кебабы часто подают с булгуром или рисом, салатом и жареным жерёным перцем

Я увидел его в сторисе какого-то турка: парень выложил брызжущий соками кебаб на хрустящую лепëшку и посыпал петрушкой. А я записал себе в список задач попробовать этот шедевр.

Заказал его, как только выбежал из самолëта. Удивился. Повторил на следующий день, но в другом кафе. Да, это был вкус разочарования.

Почему-то почти все турецкие кебабы делают из однородного, почти что пастообразного фарша. Как будто им хотели набить дешëвые российские сосиски, но в последний момент передумали.

Адана кебабы острые. В моих было много паприки и старого перца чили, который наполнил мясо дешëвой остротой, а мою душу — унынием.

Цена порции в обычном кафе около 300₽.

Оценка: 3/10 (2 из которых за овощной салат с шикарной заправкой)

Кофе

Ради этого капучино наняли и обучили бариста, но с той же эффективностью справилась бы и автоматическая кофеварка
Ради этого капучино наняли и обучили бариста, но с той же эффективностью справилась бы и автоматическая кофеварка

В местном кофе из турки мне мерещится горечь стебля весеннего одуванчика (по ходу, пацаны варят на робусте). Я пил, морщился, но продолжал заказывать.

По Стамбулу раскиданы модные кофейни, и там варят на нормальных кофетачках и, вроде как, из хорошего зерна. При этом за всë время, проведенное здесь, кофе не понравился мне ни разу. Не помогли даже разбросанные в стильных интерьерах кемексы и пачки с Эфиопия Иргачиф.

Местный кофей почему-то не бодрит даже меня. Хочется встать в полный рост и завопить на всю кофейню: «Азис! Где мой кофеинум?».

Не исключено, что в какой-нибудь городской кофейне обитает будущий чемпион мира по кофе. Но ничего подобного мне не попалось. Я пил кофе в ноунейм-кофейнях, Старбаксе и местных сетях Espresso Lab и Kahve Dünyası.

Цена молочного напитка в районе 110-150₽. Авторские чуть дороже.

Оценка: 3/10

Совет: «флэт уайт» по-турецки означает «огромный капучино»

Пицца

Типичная турецкая пицца
Типичная турецкая пицца

Кто-нибудь вообще едет в Турцию за пиццей?

Помимо Доминос, в каждом втором кафе тут делают пиццу. И она ужасна. Из хорошего в ней только местный очень приятный сыр. В остальном всё на уровне школьной столовой.

Ещё тут делают пиде — что-то среднее между пиццей и хачапури по-аджарски. Сырные ещё более-менее, но мясные и овощные так себе.

Пиццы и пиде в районе 200-300₽. Да, это недорого, но ведь вариантов получше и подороже практически нет.

Оценка: 2/10 (для пиццы) и 7/10 (для сырной пиде)

Сырная и мясная пиде с яйцом
Сырная и мясная пиде с яйцом

Суши

Этот сет стоил 750₽
Этот сет стоил 750₽

Да, есть тут и такое. Видимо, для изголодавшихся по японской кухни туристов. Местных я в суши-барах не встречал.

Ужасный рис, микроскопические порции, безвкусная рыба, крабовые палочки в 90% роллов. В этом кафе порадовали только антисептики с ароматом кокоса.

Оценка: 0/10

Фаршированные мидии

Их продают прямо так
Их продают прямо так

Можно подумать, что это бюджетная альтернатива французским устрицам, но нет. Это обычные фаршированные мидии, которые поливают соком лимона и отдают тебе в руки.

Не скажу, что это невкусно. Но выглядит это крайне небезопасно. Я выжил, спасибо зелёному маринованному перцу, который тут добавляют ко всему.

Цена крайне демократична — 40₽ за одну штуку.

Оценка: 5/10

Рестораны на под Галатским мостом

Их тут очень много, но еду будто бы готовят на одной кухне
Их тут очень много, но еду будто бы готовят на одной кухне

Мне советовали их несколько человек. Поэтому мы пошли в один из них в первый же день. И это было полнейшее разочарование.

Нам подали настолько бездарную пересушенную скумбрию, что я даже не стал её фотографировать. На гарнир дали листья салата, порубленный как попало помидор и немножко картофельных долек.

За 2 порции рыбы и 2 бутылочки пива мы отдали 2000₽.

Рыба была свежайшая, но приготовили её совершенно бездушно.

Оценка: 3/10

Что посмотреть в Стамбуле в 2020-м

Местная столовая
Местная столовая

В Стамбуле полно хорошей еды. Про неё можно почитать в этой статье.