Кто кого, Хендрикс или Согард? Контрарес ошибётся? В чью пользу судит Нельсон? Читать с начала. Предыдущий пост.
Вторая подача в матче.
Согард готовится отбить мяч
Обратим внимание на то как Согард держит биту. Под самую ручку. Такой захват обеспечивает максимальную амплитуду биты. Еще обратим внимание на то, что Согард не использует налокотник, предохраняющий локтевой сустав от травмы в случае попадания мяча. Зато Согард в очках. Глядя на Согарда еще интересно знать, что он 34-летний отец пятерых детей.
На табло мы видим "p: 1" - это означает, что текущий питчер уже подал один раз, сейчас подает второй.
Также мы видим "0-1", что означает, что питчер ведет по штрафным очками у бэттера Согарда.
При таком счёте худшее, что может сделать Согард - это неудачно отбить в поле и заработать аут. Если он просто не отобъёт или отобъёт не в поле у него будут еще возможности игры в этом подходе к бите. И питчер Хендрикс это знает, поэтому он решает рискнуть и бросает чуть выше того места, куда он подавал предыдущую подачу.
Хендрикс подаёт
Хендрикс второй раз исполняет фор-сим фастболл. Мяч летит со скоростью 89 миль в час - 143 км/ч. Фактически мы видим, что питчер сделал два совершенно одинаковых броска подряд.
Напомним себе, что "фор-сим фастбол"- это прямо летящий с большой скоростью мяч, самая распространенная подача в бейсболе. Но у Хендрикса "фор-сим", только в каждом пятом броске. В 40% бросков он подает "синкер" - тоже "фастбол", только с подкруткой, так что, подлетая к страйковой зоне, мяч круто берёт вниз.
Так что пока у Хендрикса 100% подач - "фор-симы". У него уже началась статистика, а у Согарда нет, потому что в официальной статистики учитываются только результаты подхода к бите, а Согард еще "на ней".
Согард отбивает
Вторую подачу, идентичную первой, Согард не пропустил и отбил битой. Теперь мы видим, что Согард куда-то бежит,, оглядываясь, судья Нельсон куда-то идёт, кэтчер Карнстен наконец встал с колен и куда-то смотрит и только питчер Хендрикс как будто ничем не интересуется.
Мы так же видим, что счет на табло не изменился, потому что ничего еще не ясно.
Куда побежал Согард и куда все смотрят
Согард побежал в сторону первой базы. В тот момент, когда он отбил подачу, он из бэттера (бьющего) превратился в раннера (бегущего) у него появилось право бежать по базам в любой момент, когда мяч находится в игре. Началась игра и для полевых игроков, задача которых не дать добежать Согарду до первой базы.
На скриншоте и судья, и кэтчер Контрерас, и даже сам Согард смотрят на летящий мяч.
Что они видят?
Они видят, что мяч Согард отбил по высокой траектории и при этом не слишком сильно, так что мяч скорее всего сейчас аккуратненько по параболе будет падать на поле, в левый сектор аутфилда.
Аутфилд - это внешняя часть игрового поля, находящаяся за линией баз.
И что это значит?
Это значит, что скорее всего левый полевой игрок, лефт филдер, поймает этот мяч с воздуха, что будет означать аут для Согарда.
А если не поймает?
Мяч легкий и не поймать его можно только в результате грубой ошибки. Если такое произойдет, то Согард займет первую базу.
Лефт филдер Кайл Швербер
В той части поля к которой летит мяч, отбитый Согардом, играет левый филдер Кайл Шварбер, обозначенный на схеме LF (left filder - левый полевой игрок)
Кайлу Шверберу 27 лет. Он играет в клубе "Кабс" на высшем уровне уже 5 лет. В 2016 году вместе с "Кабс" он стал чемпионом мировой серии. Он даже не женат, так что ничто не должно отвлечь его от этого мяча.
На этой позиции в высшей лиге ему доводилось 675 раз решать судьбу аута и только 13 раз он ошибся. Т.е. шансы у Согарда есть, но они очень маленькие.
Заметим, что Согард бьет битой с левой руки, при подаче он занимал бокс для леворуких бэттеров. Мяч должен был скорее полететь в правую сторону. Раз он полетел в левую, то мог оказаться срезанным и место его предполагаемого приземления могло не совпасть с реальным. Но Шварбер справился без труда.
Аут
Задача защищающейся команды вывести в аут трех игроков. Тогда команды смогут поменяться местами. Одну треть дела они уже сделали. Согард отправился в аут, потому что мяч, который он отбил, поймал с лёта полевой игрок.
Аут, в который отправили Согарда, называется "флайаут" (flyout - аут с воздуха).
Статистика
Конечно Согард подпортил себе статистику и вообще и нового сезона в частности. Его пребывание на бите закончилось флайаутом.
В статистику AB (at bat - на бите) он получил единицу. Он вышел на биту, сыграл две подачи и был отправлен в аут. Это и называется один раз побывать на бите. В сезоне 2020 его AB=1, а у остальных там пока ноль, ведь Согард вышел на биту первым.
При этом в статистику H (hit - удар) он не получил ничего. Хит (удар) засчитывается только если он завершился занятием первой базы. А у Согарда он завершился аутом.
Когда H делится на AB получается важнейший показатель для игры на бите AVG или BA (batting average) - количество хитов к игре на бите. У Согарда глобально он теперь стал меньше, а в сезоне 2020 там остался ноль.
Поехали вниз и другие показатели общей эффективности игрока OBP, SLG и OPS, который делят его эффективные действия на количество подходов к бите.
Статистика Шварбера наоборот улучшилась. Он открыл счет в графе TC (total chances - всего случаев сыграть), теперь там 1. И в графе PO (put outs - выведено в аут) у него 1. Соответственно эффективность его игры максимальная.
Следующий
Следующим на бите будет Кристиан Елич, 28-летняя супер-звезда "Милуоки Брюэрс", обладатель наград "Золотая перчатка" (2014), "Сильвер Слаггер" (2016), лучший отбивающий и самый ценный игрок национальной лиги сезона 2018.
Вот и посмотрим.