Найти тему
Марта Затеева

Пхукет 2018

Пхукет. День первый или Ригерша плохого не посоветует

Ехать отдыхать в Тайланд не хотелось. Первая поездка в Паттайю оставила нехорошие воспоминания. Коричневое море, похожие на детей кривоногие азиатские проституки, их клиенты престарелые англосаксы с печатью порока на лице. Короче, прогулка по Волкинг стрит впечатление произвела отвратительное.

Но отдохнуть необходимо, а самый бюджетный вариант Тайланд. По совету друзей выбрали первый отель на пляже Банг Тао Мамайсон малюсенький, тихий, с десяток номеров вокруг бассейна. Французские окна, невероятно удобные лежаки, пол минуты до пляжа.

Пляж Банг Тао, на удивление, оказался очень живописным. Это довольно большая бухта, ограниченная двумя гористыми мысами. На склонах симпатичные домики в национальном стиле. Много зелени, пальмы, магнолии, какие-то хвойники. Два лежака с зонтом 200 бат(400 руб). Когда солнце заползает на лежак, приходит радостно улыбающийся таец и переставляет зонт со словами ноу сан из гуд, что бы это не значило. Море зеленоватое, прозрачное, изумительно теплое, не меньше 30 градусов. Мы пришли на пляж в самое жаркое время(проспали до часу дня, виноваты, конечно часы), но изнуряющей жары не наблюдалось. Часов в шесть вернулись домой и тут началось. Во мраке молнии сверкали." Пришлось сидя у бассейна есть манго с ананасом.

День второй. Царство безудержной лени

На сей раз встали рано, но только для того чтобы переместить тела из номера на пляж. Периодически просыпаясь, развлекались наблюдением местной фауной. Не часто встретишь на пляже такое количество больших собак. Все они ухоженные, упитанные, в ошейниках. Очень приветливые, не хуже их хозяев тайцев. Удивил петух. Такого знания русского языка от него не ожидали(см. видео).Ну ладно петух, но зачем пришли на пляж корова с теленком? Вопрос остается открытым. В небе в это время парила птица, сильно смахивающая на орла. Крылья сверху рыжие, снизу темно желтые, края их черные, похожие на четыре пальца. Голова и грудь почти белые. Главное стиль полета типично орлиный парит. Если орлы увлекаются рыбалкой, то это точно он. Тем более, что так ничего и не поймал любитель. Подводный мир разнообразием не баловал. Что-то незаметное чуть кусачее, да еще один раз рука скользнула по чему-то округлому и гладкому (если не лысый дайвер, то, наверное, медуза). Рыб не видно, хотя рыболовов хватает. Завершением зверошоу выступила огромная кукарача (около восьми см), обрушившаяся на нас с двери номера. Она испугалась не меньше нас, (хотя визжали громче мы) пролетела почти метр до соседней пальмы и удрала. Фотографироваться отказалась. Короче в зоопарк решили не ходить. Лучше на Симиланы поедем.

Пхукет. День третий

Поломанные планы лучше, чем поломанные ноги.

С утра план был броситься навстечу опасностям и приключениям. Но рент байк в девять утра был еще закрыт. На ходу скорректировали план, и, впервые за поездку, пошли завтракать. Но все кафе тоже были закрыты. Пришлось идти купаться. Вдоль пляжа тянулась вереница человек сто веселых тайцев, в одинаковых желтых футболках. Некоторые несли огромные черные мешки. Замыкали шествие несколько человек постарше, в том числе и европейцы. На их футболках было написано „I am trash hero“(я герой мусора) . Эти люди каждые выходные убирают пляжи Пхукета (если верить тому, что написано на спинах их футболок).

Наконец, накупавшись и позавтракав, мы отправились за байком. Уже сам их вид насторожил со всех сторон ободранные, местами продырявленные. Буквально 15 минут назад казалось, что сядем и без проблем поедем.

Говорят же, что на байке, как на велике, а Юра и в детстве на мопеде катался, и несколько лет назад у приятеля в гараже успешно пробовал. (Мне тогда попытка покататься стоила разбитой коленки и порванных джинсов) Минут пятнадцать мы оформляли все документы, вносили залог, меряли каски. Когда пришло время садиться в седло, я почувствовала, что делать этого не стоит. Зверь породы Honda бил копытом, всхрапывал и неприязненно косил на нас лиловым глазом. На перекрестке узких разбитых дорог, куда нам предстояло выехать, по- броуновски двигались грузовики, легковушки, мопеды, тук-туки, пешеходы. Бестактным намеком проехала скорая помощь. Посмотрев, как Юра пытается договорится со зверем, тайка несколько раз повторила: "Это очень опасно . Потом извиняющимся тоном сказала, что байк она нам не даст, и что вот на прошлой неделе у нее брали байк, и умерли, и байк она нам не даст, извините. У меня прямо камень с души упал. Еще свежа в памяти собственная попытка покатать на байке на Филиппинах он едет сам по себе, а я пытаюсь ногой тормозить, вот тебе и как на велике. На сэкономленные 300 тугриков мы пообедали, поужинали и капитально затарились винчиком (бюджет 1500 тугриков) . Теперь, транжиря денежки, будем говорить:Но на байке-то мы сэкономили!.

В лодке человек сорок. Условия не слишком комфортные сидеть неудобно, тесновато, обзор плохой. Идти до островов около полутора часов. На островах четыре остановки. Две снорклинг, две пляж. На первый снорк спрыгнули одними из первых. Только успели отплыть на пару метров, как начал парковаться второй спидбот. Корма с четырьмя работающими моторами надвигается прямо на нас. Гиды машут руками уплывайте, мол. Мы и уплываем, но скорости несопоставимы. В какой-то момент показалось, что улизнуть не удасться. Честно говоря, всерьез испугались. Однако обошлось. Послал господь.

А вот с пляжем не задалось. На первом нас кормили обедом. Логистика, как и во всей поездке, впечатлила. Тайцы ухитрились без очередей и задержек накормить полторы сотни человек. После еды все, как дураки, пошли купаться. Но нас то не обманешь! Мы нашли тропинку, которая петляя то вверх, то вниз через корни и камни(а на Симиланы пускают только босиком), вела на другую сторону острова. Пляж оказался живописным, народу на нем оказалось гораздо меньше. Пофотографировались, но времени на купание не осталось.

Десантирование на второй пляж, как выразился гид, оказалось жестким .Был отлив, волны, мутновато. Лодки парковались, как машины в Париже, расталкивая друг друга. Выгружались довольно далеко от берега, воды по пояс, под водой камни опять же волны и муть. Итог коленка разбита, палец ушиблен, но фотоаппарат спасен.

Тайцы видимо этого и ждали, потому что помощь оказали молниеносно(см фото). Теперь можно было бы полюбоваться пляжем. Если бы не китайцы. Пытаешься снять пейзаж, а получается репортаж тысяча китайцев снимает селфи на Симиланах.Честно говоря, и пейзаж то не крышесносительный.

Идти около получаса, то вверх, то вниз, то по проезжей части. На Сурин 1 попасть не удалось, пускают только постояльцев двух отелей, там расположенных.

лазурная вода, нависающие пальмы.

Просто картинка с рекламы турагентства.

С первого взгляда менее цивилизованный, чем наш Бангтау нет лежаков, простенькие кафе с пластиковыми стульями

(дешевая уличная еда) . Зато есть спасатели. Пляж понравился больше, чем Симиланы. Народу мало, китайцев нет вообще.

Вернувшись на свой пляж увидели что агенство Корова-тур работает отлично КОРОВА ТУР ЭЛИТНЫЙ ОТДЫХ ДЛЯ РОГАТОГО СКОТА, ЛУЧШИЕ ПЛЯЖИ, НИКАКИХ БИФШТЕКСОВ.

Группа отдыхающих в рогатых купальниках прогуливалась по пляжу.

Официанты и собаки из соседнего кафе без успешно пытались их вразумить. Испортившаяся погода выгнала всех с пляжа, нас выгнали официанты. По питерским меркам погода была приемлемой переменная облочность, теплый ветер. Тайцы кричали ураган, шторм и уносили все с пляжа. Шторм не состоялся, но прилив сегодня могучий.

Пхукет. День седьмой. Пхукет остров контрастов

Поменяли дислокацию. Сели в такси и в путь на Ката Яй. Проезжая мимо Патонга, порадовались, что проезжаем. Само море красивое, но дорога крайне несимпатичная. Типичное азиатское нагромождение лавочек, кафешек, мастерских, гестов. Грязновато, бестолково, мало зелени, много народу.

Купили на рынке креветок, осьминогов и свинных ребрышек и с удовольствием поужинали на пляже.

Купленные на Сурине надуванки вечером на пляже отлично заменили диван, а закат вечернее шоу.

Пхукет. День какой, неведомо

Китайцев мы уже видели, поэтому на Пхи-Пхи решили не ездить. Поехали на остров Майтон(по версии агенства Honey Moon).

Вью добротный, обычный. Необычным было предложение сфотографироваться с орлами. Раньше мы их видели парящими над пляжем. И вот могучая птица сидит у тебя на плече, клекочет, расправляет крылья.

На удивление низкорослые, коротконогие. Значительно меньше Шриланкийских, от этого не менее обаятельные. Чтобы наладить отношения со слоненком, купили ему бананов. Кто-нибудь слышал, как слоненки хрюкают? Забавно.

После него отправились смотреть Большого Будду.<br />Ради него и поехали. Но ничего особенного не ожидали. Оказалось очень красиво, впечатляюще. Огромная (45 метров) беломраморная статуя на вершине горы, на фоне синего неба. Звучит буддийская музыка (мантры?). Вдоль главной лестницы сползают два изумительных белых змея- Нага, подозрительно похожих на майянского Кетцалькоатля. Тут же вспомнилась монголоидная голова из археологического музея Мехико. Вокруг <br />Будды несколько мирадору. Это не какой-то там вью пойнт, панорама действительно потрясающая. Времени на осмотр Будды нам отвели полчаса. (Не в пример меньше, чем на слонов и обезьян). Дальше мы отправились смотреть монастырь Ват Чалонг. В этом святилище в стеклянном шаре хранится берцовая кость Будды. Узреть эту святыню мы не успели, так как еще около Будды две наших соотечественницы потерялись безвозвратно и пока их искали(так и не нашли) подходы к святыне перекрыли. Не увидели и ладно, мы до мощей не большие охотники. На всю жизнь хватило головы святой Екатерины в стеклянной банке (Сиенский собор, Италия). А так комплекс очень красивый, с многочисленными статуями слонов и слонят вокруг. Любопытно было посмотреть, как гадают внутри одного из храмов. Два молодых тайца долго трясли пластиковые стаканы с палочками, пока одна не вываливалась, по номеру на ней они получали предсказание. Это не для туристов, так как все предсказания на тайском или китайском языке. Дальше по плану фабрика меда, кешью и ночной рынок. Рынок забавный с огромным количеством непонятно из чего приготовленной еды. К примеру, разноцветные шарики диаметром около сантиметра, сваренные в кипятке. Попробовали шашлык из бананов, вкусно. Пить мохито за 40 бат (80 руб) не рискнули.

ИТОГИ (ПОЕЗДКИ)

Море отличное. Фрукты очень вкусные. Тайцы разные, на БангТау приветливые на Кате всякие. Природа изумительная. Грязь везде, в самых неожиданных местах. Еда вкусная. Ката Ной лучше Ката Яй. Банг тао лучше обеих Кат, Сурин рулит. Других пляжей мы не видели. Острова вокруг изумительные если там нет тысяч китайцев. Без байка в Тайланде делать нечего. Сезон сезоном, а дождь пойдет тогда когда он пойдет.

Пхукет. Аэропорт

Неожиданно в аэропорту оказалось много интересного. Для прохождения на паспортный контроль нужно было пройти по лентовому лабиринту мы естественно блуждать по пустому лабиринту не стали сократили путь и подлезли под ленту. Чуть не вызвали международный конфликт. Одна из четырех таек руководивших процесом страшно возмутилась, озлобилась начала выговаривать, что все пасажиры обязаны пройти весь этот пустой лабиринт. На вопрос зачем ответить не смогла, призадумалась, но не подобрела. Тайские пограничники не берут чаевых. На будках так и написано:Please, no tips. Пока ждали посадку громкоговорители выкликали заблудившихся пассажиров, на чистейшем русском языке: Пассажир Бутылочная Песка, пройдите на посадку. Бывают же имена на свете.