Уже давно задумывался о покупке распиловочного станка, т.к. периодически возникает потребность постолярить. Я бы наверное пошёл бы и купил распилочный станок, но у меня в хозяйстве уже были две ручные циркуляционные пилы она DeWalt DWE560 (1350 ватт) с диском на 185мм , другая Калибр ЭПД-2000 (2000 ватт) с диском на 200 мм. Калибр ЭПД-200 понятное дело я использовал реже, т.е. вообще почти не использовал т.к. он очень тяжёлый и избыточно мощный его и решено было сделать сердцем распилочного стола.
Идея всё сделать так как сделал пришла не сразу, посмотрел кучу видео в интернете, но все те конструкции которые там я увидел мне показались слишком сложными и требовали как правило фрезеровки столешницы, а у меня и фрезера нет и желания на столько заморачиваться тоже.
Я решил в качестве столешницы использовать лист ламинированного ДСП 1030х680мм и пилу крепить на её основании с обратной стороны столешницы, это конечно значительно сокращает глубину распила, с 70 до 50мм, но зато и сильно упрощает конструкцию, а также очень упрощает разборку стола для извлечении пилы, ну и 50мм распила это для меня более чем достаточно.
Ну и сама конструкция и порядок сборки
1. Делаем прямоугольник из доски 40х100, очень важно что бы он был идеально ровный и его углы были чётко 90 градусов иначе будет сложно зафиксировать пилу относительно столешницы.
Размеры прямоугольника 750х480мм
У вас размеры могут быть и другие, чуть больше или меньше неважно, главное что бы под столешницу подходило и пила влезала.
2. На внутреннюю сторону прямоугольника каркаса прикрепляем ножки из бруса 40х40мм, можно и 50х50 поставить, хуже не будет. Все соединения каркаса я сначала делал с помощью струбцин и клея ПВА, а потом усиливал чёрными саморезами. Не у всех есть струбцины больших размеров, одних чёрных саморезов будет достаточно.
3. Когда будете осуществлять сборку каркаса делайте это прямо на столешнице, что бы не было перекосов и столешница потом смогла идеально сесть.
4. Далее мы прикрепляем столешницу на уголках, т.к. толщина столешницы небольшая нам понадобятся маленькие, чёрные саморезы 15-18 мм. На фото ниже уголки хорошо видно.
5. Потом у нас ответственный этап, мы должны понять как у нас будет располагаться пила внутри каркаса, как мы её будем крепить и делаем этой же пилой пропил в столешнице. Обязательно следите за тем что бы пила располагалась строго параллельно столешнице, тут как говорится 7 раз отмерь, один раз отрежь. Торопится ненужно!
6. Далее мы подбираем необходимые планки, рейки что бы плотно и ровно зафиксировать пилу внутри каркаса. У меня с одной стороны пила упирается двигателем в доску каркаса, а с другой стороны я подобрал планки которые фиксируют пилу. На фото ниже видно как пила упирается в специально подобранные по размеру обрезок доски и планку.
7. Потом пилу мы прижимаем к столешнице двумя брусками 40x40.
Всё готово!
Данная конструкция очень надёжна и у меня она в работе почти год. Обратите внимание как легко снять пилу со стола, надо только перевернуть стол и открутить два самореза.
Вот смотрите сколько ровных планочек сегодня я напилил.
Про данный распиловочный я записал видео, ниже будет ссылка на него.
Спасибо за внимание, подписывайтесь и задавайте вопросы!