ЯБЛОЧНЫЙ КВАС
5 яблок,2,5 л воды,10 г дрожжей,2 ст. сахара
Из яблок вырезать сердцевины с косточками,а мякоть положить в кастрюлю и залить водой.Поставить кастрюлю на огонь и варить яблоки до тех пор,пока они полностью не разварятся.Затем процедить отвар через мелкое сито или марлю и перелить в трехлитровую банку.Дрожжи развести в небольшом количестве отвара или воды и вылить в банку,туда же добавить сахар и хорошо размешать его деревянной ложкой.Накрыть банку марлей и поставить на холод.Квас будет готов через несколько дней.Разлить его по бутылкам,укупорить и хранить в холодильнике.
МЕДОВЫЙ КВАС С ИЗЮМОМ
1 кг ржаных сухарей
8 л воды
200 г меда
50 г дрожжей
100 г изюма
Сухари положить в кастрюлю,залить кипятком,перемешать и дать настояться в теплом месте 3-4 часа,а затем добавить мед и разведенные в теплой воде дрожжи и перемешать.Оставить смесь на 10-20 час для брожения.После этого процедить квас,разлить по бутылкам,в каждую добавить изюм,закупорить и выдерживать 2-3 суток в холодном месте.
КВАС С ЛИМОНОМ ПО-ПОЛЬСКИ
1 кг ржаного хлеба
1 л воды
4 ст. сахара
20 г дрожжей
сок 2 лимонов
Ржаной хлеб подсушить,залить кипятком и дать постоять 2-3 часа.Когда сусло остынет,процедить его,добавить сахар,дрожжи,лимонный сок или лимонную кислоту и оставить на сутки.Затем разлить квас по бутылкам,закупорить и положить в холодильник на 3 дня.
КВАС ИЗ СВЕКЛЫ
2,5 кг свеклы
250 г сахара
50 г дрожжей
200 г ржаного хлеба
5 г лимонной кислоты
5,3 л воды
Очищенную нашинкованную свеклу залить кипяченой теплой водой,добавить подсушенные в духовке ломтики хлеба,настаивать 6-8 часов в посуде с закрытой крышкой.После настаивания процедить,добавить разведенные в теплой кипяченой воде дрожжи,сахар и лимонную кислоту,разведенную в теплой воде(1:20),и оставить для брожения.
КВАС"ПЕТРОВСКИЙ"
800 г ржаных сухарей
4 л воды
25 г дрожжей
1/2 ст.л. муки
100 г сахара
100 г меда
100 г хрена
Подсушенные в духовке сухари залить крутым кипятком и дать им настояться в теплом месте около суток.Затем процедить сусло через частое сито или несколько слоев марли и слить в стеклянную или эмалированную посуду.Затем добавить туда дрожжи,предварительно разведенные с мукой в небольшом количестве слегка подогретого сусла,и сахар.Накрыть посуду с квасом тканью и дать ему бродить 5-6 часов.В готовый квас положить тертый хрен и мед,предварительно разведенный в небольшом количестве кваса.Все тщательно размешать и разлить по бутылкам.Бутылки прочно закупорить и поместить в холодное место.Через 2-3 дня квас готов.