Найти тему
ВЫСОКАЯ net КУХНЯ

Цицак. Острый солёный перец. Отличная закусь.

Добрый день... или вечер... или, не дай бог, утро. Не суть. Однако, здравствуйте! Будем творить прикольное.

Как сейчас помню, ни одно серьёзное питейное мероприятие в Абхазии не обходилось без этого деликатеса. Будь то похороны или именины. Стол всегда делился на тех, кто любит пожёстче или помягче, но побольше. Я имею в виду горячительные напитки. Так вот, на стороне брутальных парней всегда было это. Цицак. Он же солёный острый перец. Отлично с чачей заходит.

Рецепт простой, как трёхлинейка. Больше времени писанина занимает.

1. Перец - сколько планируете банок намастрячить. То есть сколько сможете туда запихать.

2. Чеснок, лаврушка, чёрный перец горошком - 3 зубчика, 2 листика и 5-6 горошин на литровую банку. Многие ещё и зонтики укропа кладут, но я как-то не любитель, а вы можете.

3. Соль, вода. Уксус или лимонная кислота - по желанию.

Приступим. Если у вас перец достаточно жёсткий, то его можно предварительно бланшировать, то есть опустить его на минутку в кипяток. И тогда его настроение улучшится и он станет мягким и податливым. После кипятка любой станет паинькой. Если же он изначально не очень стойкий, просто залейте его кипящим рассолом.(Я так делаю)

Чеснок порезать крупными кусками и отправить в банку, туда же благородный лавр и перец горошком(ну и укроп - кто желает).

Перец запиховываем в банку(банки) и заливаем рассолом.

-2

Рассол. На литр воды - одна столовая ложка соли. И прокипятить. Желающие сделать покислее, добавьте уксусной эссенции(70%) половину чайной ложки или столько же лимонной кислоты.

Как я уже сказал я заливаю кипящим рассолом. Даю остыть и ставлю в холодильник на три дня. Спустя три дня инспектирую и доливаю рассол, который впитался в перцы. Плотно закрываю крышкой и оставляю ещё примерно на неделю(в идеале две). И можно пробовать. И можно и под беленькую. Кто как предпочитает.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ и не унывайте!

Всем добра и аппетита! Будьте радостными, не бойтесь экспериментировать и импровизировать. Не давайте обыденности взять над вами верх!

Пока, пока.

Всем спасибо за поддержку. Ставьте лайки, подписывайтесь, так вы стимулируете меня творить.

Инстаграм

Мы в контакте

Одноклассники

Помощь в запуске ютуб-канала

Еда
6,93 млн интересуются