Добрый день... или вечер... или, не дай бог, утро. Не суть. Однако, здравствуйте! Будем творить прикольное.
Как сейчас помню, ни одно серьёзное питейное мероприятие в Абхазии не обходилось без этого деликатеса. Будь то похороны или именины. Стол всегда делился на тех, кто любит пожёстче или помягче, но побольше. Я имею в виду горячительные напитки. Так вот, на стороне брутальных парней всегда было это. Цицак. Он же солёный острый перец. Отлично с чачей заходит.
Рецепт простой, как трёхлинейка. Больше времени писанина занимает.
1. Перец - сколько планируете банок намастрячить. То есть сколько сможете туда запихать.
2. Чеснок, лаврушка, чёрный перец горошком - 3 зубчика, 2 листика и 5-6 горошин на литровую банку. Многие ещё и зонтики укропа кладут, но я как-то не любитель, а вы можете.
3. Соль, вода. Уксус или лимонная кислота - по желанию.
Приступим. Если у вас перец достаточно жёсткий, то его можно предварительно бланшировать, то есть опустить его на минутку в кипяток. И тогда его настроение улучшится и он станет мягким и податливым. После кипятка любой станет паинькой. Если же он изначально не очень стойкий, просто залейте его кипящим рассолом.(Я так делаю)
Чеснок порезать крупными кусками и отправить в банку, туда же благородный лавр и перец горошком(ну и укроп - кто желает).
Перец запиховываем в банку(банки) и заливаем рассолом.
Рассол. На литр воды - одна столовая ложка соли. И прокипятить. Желающие сделать покислее, добавьте уксусной эссенции(70%) половину чайной ложки или столько же лимонной кислоты.
Как я уже сказал я заливаю кипящим рассолом. Даю остыть и ставлю в холодильник на три дня. Спустя три дня инспектирую и доливаю рассол, который впитался в перцы. Плотно закрываю крышкой и оставляю ещё примерно на неделю(в идеале две). И можно пробовать. И можно и под беленькую. Кто как предпочитает.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ и не унывайте!
Всем добра и аппетита! Будьте радостными, не бойтесь экспериментировать и импровизировать. Не давайте обыденности взять над вами верх!
Пока, пока.
Всем спасибо за поддержку. Ставьте лайки, подписывайтесь, так вы стимулируете меня творить.