Краснодар является неофициальной столицей юга России (официально – Ростов-на-Дону, но в сравнении с развивающимся Краснодаром он кажется средневековой деревней). Сюда со всего южного федерального округа стекаются финансовые и экономические потоки, что дает городу потенциал для стремительного развития. Сюда многие переезжают, и не только «с северов», но и из Москвы с Санкт-Петербургом. Столичных жителей привлекают гуманные цены, всех остальных мягкий климат.
1. Краснодар расположен в сейсмически опасной зоне. Эпицентр землетрясений в Черном море, однако иногда толчки можно ощутить и на городских улицах. Бояться не стоит – за всю историю ни одного разрушительного землетрясения не было.
2. Краснодар стоит на берегах крупнейшей из северокавказских рек – Кубани. Ее бассейн охватывает территорию в 58 тысяч квадратных километров.
3. По данным 2019 года Краснодар занимает лидирующее место среди российских городов по автомобилизации – количеству автомобилей на тысячу жителей – 343 (на первом месте Самара – 344, в Москве – 293. А в Ростове-что-на-Дону, раз уж мы с ним сравниваем – 234).
4. До 1920 года Краснодар назывался Екатеринодаром – в честь императрица Екатерину II, даровавшей кубанским казакам землю для поселения. Сейчас в Краснодаре поднимаются спекулятивные разговоры об обратном переименовании – и очень зря. «Красный» уже устоявшийся бренд, а конкурировать за «Катю» с Екатеринбургом сложно и поздно.
5. За месяцы оккупации (9 августа 1942 года – 12 февраля 1943) немецкими войсками Краснодар вошел в десятку самых пострадавших от войны советских городов. На месте снесенных руин старого города после войны были отстроены новые кварталы.
6. Помимо этого Краснодар был первым городом, где фашисты применили «душегубки» — мобильные газовые камеры. Население города во время оккупации сократилось более чем на 30 тысяч человек.
7. Краснодар попал в рейтинг City-600, который объединяющий 600 городов планеты, обладающих наибольшей экономической значимостью.
8. Кубанский казачий хор, базирующийся в Краснодаре, - единственный в России коллектив народного творчества, история которого началась еще в начале XIX века.
9. «Чистяковская роща» признанf лучшим развлекательным парком страны с числом посетителей до 500 тысяч человек. А есть еще и парк "Краснодар" или в народе парк Галицкого - разнообразная прогулочная зона, спроектированная по лучшим образцам, и непрерывно развивающаяся.
10. Ученый и инженер Владимир Шухов спроектировал для Краснодара водонапорную башню. Памятник культуры федерального значения расположен в центре города.
11. В Краснодаре установлен памятник кошельку, вошедший в топ-50 удивительных российских монументов. Другие интересные памятники города – скульптура «Влюбленные собачки» («Краснодар – собачкина столица» по словам В. Маяковского), скульптура «Студенты» (кадр из фильма Л. Гайдая о приключениях Шурика), композиция «Связь поколений» (сидящий на скамейке ветеран и стоящая перед ним маленькая девочка).
12. Что связывает всемирно известную рок-группу и Краснодар? Краснодару посвящена песня швейцарской Lacrimos’ы «I Lost My Star in Krasnodar».
Краснодар - популярнейшее направлении внутренней миграции:
5 причин переехать в Краснодар
Однако не все там гладко: