Читатель канала "Московские истории" Михаил Новиков, живший на улице Горького, о ежеутренней гимнастике, повсеместных катках, дворовом волейболе и о том, как в 1950-е в Москве появился бадминтон.
С возрастом и по мере появления новых игр старые вытеснялись и забывались. К старшим классам школы почти все наши игры стали спортивными. Вроде нас к ним никто не приучал – они просто нравились. Хотя, конечно, и по радио, и в фильмах уважение к спортсменам выражалось однозначно. В памяти осталась интересная ежедневная радиопередача для детей «Внимание, на старт!», которая шла в середине дня, когда мы приходили из школы и делали уроки. В ней рассказывали о школьниках-спортсменах, которым спорт помогает не завоёвывать разряды, а быть сильными, смелыми, не болеть и хорошо учиться.
По утрам каждый день передавали утреннюю гимнастику, уроки которой лет сорок вёл преподаватель Гордеев. Считалось естественным, что её делают почти все. Никакого культа результатов и гладиаторства не было. Считалось, что спорт нужен для здоровья. Профессиональный спорт существовал только в таких странах, как Америка, но и то в ограниченных масштабах, поскольку в то время все спортсмены, претендовавшие на участие в международных соревнованиях, включая самые высшие – чемпионаты мира и олимпиады, – должны были где-нибудь работать.
Почти у всех были коньки, и мест для катания имелось множество. Мы, например, сами заливали небольшой каток на заднем дворе школы. Было очень много публичных катков: на Патриарших и Чистых прудах, в любом парке, на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВДНХ), на стадионах "Динамо" и Юных пионеров. Везде вечерами играла музыка, можно было за копеечную плату взять напрокат коньки. В любом большом парке зимой работали и лыжные базы, очень задешево выдававшие напрокат лыжи.
В конце 1950-х годов появилась новая игра – бадминтон. Её привёз из Китая наш сосед по дому (улица Горького, 48), артист Николай Рубан. Ему эта игра настолько понравилась, что он основал в Советском Союзе спортивную ассоциацию бадминтона. А мы оказались едва ли не первыми его учениками. Потом бадминтон был вытеснен настольным теннисом, пришедшим также из Китая (и первые ракетки в продаже тоже были китайскими). Домоуправление купило сетку и поставило во дворе стол, на котором мы «резались» до темноты. Шарики и ракетки каждый имел свои.
Особенно ценились китайские шарики – они были чуть больше наших и имели идеально круглую форму без шва, и «губки» - ракетки, покрытые микропористой губкой, – ими можно было «подрезать» шарик, и он после удара об стол или ракетку резко менял направление. Китайские ракетки, маленькие и жёсткие, не любили. В то время столы для настольного тенниса (его называли «пинг-понг») стояли почти в каждом дворе.
В старших классах почти все стали играть в баскетбол. Команды были в каждой школе, прийти в зал поиграть после уроков можно было запросто. На заднем школьном дворе построили баскетбольную площадку.
В самую оригинальную спортивную игру с мячом мы играли в институте. Называлась она «мамбобол». Изобрёл её, насколько мне известно, выпускник МЭИ, один из основных организаторов студенческого театра эстрадных миниатюр – СТЭМа МЭИ Юра Бенько. Играли в мамбобол на туристических слётах, выбрав в лесу подходящую поляну.
Для игры набирались две команды по пять человек – четыре полевых игрока и вратарь. Игроки в каждой команде попарно связывались за пояса длинными верёвками, так что они были вынуждены бегать вместе и не могли отойти один от другого больше, чем на три-четыре метра. Размер площадки от ворот до ворот выбирали в 10-15 метров. В качестве ворот использовали деревья, стоящие на расстоянии около 4 метров и игравшие роль боковых штанг. Поперёк ворот натягивалась верёвка. Вратарю за пояс привязывалась верёвка длиной не больше метра. Вратарь мог свободно ходить вдоль ворот, но если он бросался на мяч, петля затягивалась и он не мог бегать и прыгать, не расслабив петлю снова. Мяч надо было не забросить, а занести в ворота — любым способом, нельзя было только драться. Играли два тайма по десять – пятнадцать минут.
Массовый интерес к спорту привёл к тому, что к старшим классам большинство школьников занималось в спортивных секциях. Мы с братом довольно долго занимались борьбой самбо в секции стадиона «Динамо».
Победителей чемпионатов мира и олимпиад знали все. Самыми популярными и всерьёз уважаемыми клубными командами много лет были хоккейная и баскетбольная команды ЦСКА. На их основе формировались сборные СССР, в особенности, хоккейная, надолго утвердившая советский хоккей как лучший в мире.
В начале 1960-х годов хоккейные матчи чемпионата мира всегда показывали по телевизору, как сейчас говорят, в прямом эфире. В это время улицы абсолютно пустели, в стране полностью исчезала преступность. Зато в телевизионные магазины было не пробиться – туда заходили прохожие и, забывая обо всём, смотрели хоккей. Вечером магазины не закрывались до окончания матчей.
К «Спартаку» в Москве относились презрительно, его болельщиков называли «мясо». Это была команда продовольственной кооперации, за которую «болела» определённая часть населения, связанная с розничной торговлей. Слово «спартаковец» в 60-е годы стало нарицательным для обозначения неумного и невыдержанного человека. Справедливости ради стоит сказать, что болельщики ЦСКА тоже имели свою кличку – «кони».#михаил новиков
Еще про игры: