В2 или по другому рибофламин.
Этот витамин регулирует внутриклеточный обмен, участвует в белковом, жировом и углеводном обменах, стимулирует деятельность центральной нервной системы и образование гликогена в печени, повышает тонус кровеносных капилляров.
Если в организме недостаток витамина В2, происходит нарушение обмена веществ. Нарушается процесс накопления гликогена в печени, салоотделение и работа желудочно-кишечного тракта, повышается содержание сахара в крови. Снижается тонус кровеносных сосудов и количество лейкоцитов в крови, развивается малокровие, сильно выпадают волосы. Могут возникать заболевания кожи, например экземы, трещины в уголках рта, дерматит век и ушных раковин. Происходит потеря веса, и замедляется рост у детей. В организме накапливаются канцерогенные вещества.
Больше всего витамина В2 можно найти в следующих продуктах: дрожжи, яичный желток, сыр, творог, пшеничная мука, хлеб, гречневая крупа, молоко, печень, почки, мясо, рыба, птица, зеленый горошек, соя, стручки фасоли, шпинат, брюссельская капуста, брокколи, зеленый лук, сладкий перец, морковь, сливы, персики, алыча и гранат.