Я регулярно пишу договоры в простой письменной форме (ППФ) для клиентов. Сейчас возможностей по их написанию стало заметно меньше, нотариусы пролоббировали ТОЛЬКО нотариальную форму договора при продаже долей в праве общей долевой собственности, т.е. в основном, комнат в коммунальных квартирах.
Но речь не об этом.
Я хочу при написании договоров своими силами предостеречь о том, что не надо договор купли-продажи, дарения, мены перегружать лишними деталями. Поясню это на примере из собственной практики.
Покупали мы с клиенткой дачу на средства материнского капитала и региональной выплаты на 3-го ребенка. Договор непростой, продавец нервный, и чтобы его максимально утешить, я написал в договор, казалось бы, безобидную фразу. «Покупатель обязуется в 7-дневный срок предоставить в отделение ПФР документы по проведенной сделке с целью выплаты продавцу средств МСК…».
Но жизнь внесла коррективы, у покупательницы заболел один из детей, она пришла в Пенсионный фонд на 14-й день. Инспектор, прочитав договор, вернула его с кривой ухмылкой, сказав, что договор не согласуют, так как нарушен вышеуказанный срок в пункте №… договора. Естественно, пришлось переделывать договор, это была эпопея (договор-то Росреестр уже зарегистрировал).
Срок туда написать пришлось совсем щедрый, спустя некоторое время клиентка пошла просто к другому инспектору и все получилось. Так что не надо писать лишнего. Если что, то «за базар спросят». Ведь задача Пенсионного фонда поменьше выплатить денег, а что будет делать стороны договора, их не волнует.
Вот еще интересная ситуация. Звонит мне молодой агент и просит разъяснить смысл текста в приостановке государственной регистрации перехода права.
Регистраторы их пишут в 2 вариантах – конструктивном, когда из текста сразу понятно, как устранить ошибку, и второй вариант – когда юрист упивается своим умом и юридической техникой.
А беда случилась из-за одной фразы: «до момента полной оплаты квартира не находится в залоге у продавца». Если нет этой фразы, то надо оформлять ипотеку в силу договора, но это совсем другая история. Вот и приостановка!
Так что, с одной стороны, не пишите лишнего, с другой стороны не забывайте указать существенные детали сделки.
И еще. Не злите регистратора, не перегружайте договор описаниями передаваемой мебели. К регистрации перехода права эти детали не имеют отношения, если хочется, создайте дополнительное соглашение и в нем пропишите всё оставляемое.
Всем добра!
Эксперт по недвижимости Орлов Андрей Игоревич.
Понравилась история? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
- Вы эксперт по недвижимости, и хотите работать в нашей команде? Звоните: 89990334600.