Рассказывает Шемель Надежда Александровна, рефлексотерапевт, гомеопат, психотерапевт, врач высшей категории, стаж 40 лет.
В этой статье мы расскажем вам о показаниях и противопоказаниях к иглорефлексотерапии.
В первую очередь хочется напомнить, что иннервацию внутренних органов обеспечивает вегетативная нервная система - это парасимпатическая и симпатическая. Иглорефлексотерапия как раз и воздействует на эту вегетативную нервную систему. Поэтому показания к иглорефлексотерапии основываются на всех вегетативных нарушениях - любые заболевания, связанные с вегетативной нервной системой - все подлежат лечению иголками.
Заболевания внутренних органов: желудка, кишечника, мочевой системы, мочеполовой системы. При патологии, все внутренние органы (при нарушении вегетатики) нуждаются в иглорефлексотерапии.
Что это за нарушения вегетатики?
Это спазмы, гипертонус - при них очень показана иглорефлексотерапия. Воздействуя рефлекторно на биологически активный участок на коже, импульс идет в центральную нервную систему и оттуда возвращается ответ на расслабление той или иной мышцы, отсюда и идет эффект от иглорефлексотерапии - снимаются спазмы, уходит боль, уходит напряжение.
Отдельно хочется сказать о показаниях со стороны нарушений гинекологической сферы. Это болезненные менструации, когда нарушен менструальный цикл. В этом случае иглотерапия дает хороший эффект, быстро снимает боли, и нормализует нарушенный менструальный цикл
Особый подход в иглорефлексотерапии к беременным женщинам. Во время беременности показаний для иглорефлексотерапии очень много. Это гестозы первой и второй половины беременности.
Гестоз первой половины беременности - это тошнота, нарушение аппетита, однократная (или чуть чаще) рвота. Пациентка очень страдает от этого состояния в первой половине беременности. Иглорефлексотерапия очень быстро помогает . Один два сеанса и тошноты уменьшается или совсем уходит, наступает облегчение.
Также в первом триместре на первых неделях беременности много проблем доставляет гипертонус матки как угроза прерывания беременности. И здесь очень важна помощь со стороны иглорефлексотерапии в том что она очень легко и быстро снимает этот гипертонус. Мы находит подтверждение улучшения состояния в самом состоянии беременной и также подтверждаем успех лечения на УЗИ. До лечения иглами мы видим гипертонус, через 5 сеансов гипертонус уходит.
Таким образом лечение иглорефлексотерапией при беременности не противопоказано и имеет очень хорошие результаты.
Также иглорефлексотерапия очень хорошо помогает во время беременности, если есть проблемы, такие как гестоз второй половины беременности. Это синдром энфорбания, отечность, повышение артериального давления.
Иглорефлексотерапия оказывает здесь очень хорошую помощь, снимая отечный синдром. Отеки уменьшаются или уходят совсем на фоне лечения иглотерапией.
Только в тяжелых случаях нефропатии, тяжелых случаях гестоза первой половины, когда до 10 раз в день рвота (или допустим гестоз второй половины беременности, с тяжелым синдромом, с гипертонической болезнью), тогда пациентка должна лечиться стационарно. А в первой и второй стадии, в легкой степени токсикозов и гестозов, мы справляемся без стационара, с помощью иглорефлексотерапии.